В Ростовской области готовятся к работе 140 врачей из числа беженцев. Их зарплата будет вдвое больше, чем на Украине

В Ростовской области первых пациентов готовятся принять 140 врачей с Украины. С помощью беженцев власти региона начали решать проблему нехватки медиков. В некоторых городах области появятся специалисты, которых не было годами.

Лаборант Татьяна Болтенко изучает новый рентгеновский аппарат. Оборудование в Гуковской поликлинике смонтировали несколько месяцев назад, но до сих пор не использовали - не было специалистов.

Татьяна Болтенко, лаборант-рентгенолог: "В моем бывшем городе тоже был смонтирован новый аппарат, но поработать на нем мы не успели. И мы были частично обучены работать на аппаратуре такого уровня".

В поликлинику города Гуково Татьяна устроилась вместе с мужем-рентгенологом. Сейчас он на курсах повышения квалификации.

Элеонора Бондарева заняла кабинет невролога. До ее переезда в Гуково такого специалиста в местной больнице не было несколько лет.

Элеонора Бондарева, невролог: "Шахтерский город - есть много больных с профессиональными заболеваниями. Есть разница в том, что сталкиваешься с профессиональными заболеваниями. У нас там такого не было - была сосудистая патология".

Состояние местной медицины соответствует экономическому состоянию шахтерского региона. Встали шахты - сейчас в Гуково их действует всего две, а было шесть, горняки - потенциальные пациенты, разъехались. И врачи покинули депрессивную территорию. Потому районные клиники укомплектованы медперсоналом лишь наполовину

Сейчас в городской больнице работают уже 14 медиков с Украины - в основном, врачи общей практики и младший медперсонал. Всем им помогли без очереди получить разрешение на работу в России.

За счет переселенцев доукомплектованы также больницы в других городах Ростовской области - Звереве, Шахтах, Новочеркасске и российском Донецке.

Татьяна Быковская, министр здравоохранения Росотовской области: "Еще 47 человек подготовили документы и проходят так называемую тарификацию. Они сдадут экзамены на базе нашего медицинского университета и тоже придут работать".

Муниципалитеты подыскивают всем врачам-переселенцам служебное, обязательно благоустроенное, жилье. Областные власти выдают подъемные средства. Зарплата новых специалистов такая же, как у российских коллег. Переселенцы сделали поправку на курс гривны и получилось примерно в 2 раза больше, чем им платили на Украине.

При общем дефиците врачей и среднего медперсонала в России отмечают особо острую нехватку отдельных специалистов. По данным Минздрава, в этот перечень входят анестезиологи-реаниматологи, фтизиатры, врачи скорой помощи, врачи клинической лабораторной диагностики, а также психиатры и наркологи. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)