В Ростовской области закрываются лагеря для беженцев – за месяц людей там стало вдвое меньше

В Ростовской области закрываются лагеря для беженцев – за месяц людей там стало вдвое меньше
Алиса Даншох представила свой новый роман
Новости, 11.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Alibaba за сутки распродажи продала товаров на 38 млрд долларов
Сторонники независимости Каталонии перекрыли дорогу на КПП между Испанией и Францией
Рязанские власти конфликтуют с жителями Ряжска из-за строительства платного путепровода
Мост Волжской ГЭС открыли после ремонта
Транспортное сообщение с нижегородским селом Атазик прервано
Новости, 11.11.2019, 20.00. Полный выпуск
Медведев: исполнители трех нацпроектов могут сорвать план на текущий год
Новости, 11.11.2019, 19.00. Полный выпуск

В Ростовской области закрываются пункты временного пребывания для украинских беженцев. Людей за месяц в них стало в 2 раза меньше. В регионе осталось только 23 временных лагеря для беженцев. Люди возвращаются домой - на сопредельной территории стало спокойнее. Труден ли путь домой - выяснял наш корреспондент Дмитрий Андреянов.

Супруги Акимочкины смотрят все выпуски новостей - там постоянно рассказывают про их станицу Луганская. Она до сих пор под обстрелами, несмотря на перемирие. В Свердловск Тамара Семеновна с дочерью и внучкой приехали буквально на днях. До этого несколько месяцев жили в России - у родственников в Белгороде.

Тамара и Григорий Акимочкины, жители Луганской области: "Я в станице был. Там стреляли, били, бомбили. Разбили улицу Шевченко, из 50 домов – нет 20".

Семья снимает двухкомнатную квартиру - хозяева сделали скидку, но все равно на оплату уходит почти вся пенсия Григория Васильевича – полторы тысячи из двух тысяч гривен. Получать деньги приходится на территории, подконтрольной украинской армии. До лета Акимочкины рассчитывают продержаться на запасах со старого огорода.

Григорий Акимочкин, житель Луганской области: "Эти банки еще в станице Луганской закрывали. Дочка привезла".

Переселенцам в Свердловске помогают волонтеры. Наталья Корнева - координатор группы добровольцев. Собирает одежду, продукты, подыскивает жилье. Семья Корневых - Наталья, ее муж и шестеро детей - и сами только недавно вернулись в свою квартиру.

Наталья Корнева, волонтер: "Были бы стены, крыша над головой, можно было бы остаться в России. А так как у нас было временное жилье, тем более детей много, в школу нас сразу приняли, а в садик не получилось".

Несколько угледобывающих предприятий здесь еще работают, но на продукцию нет спроса. Магазины и банки закрыты - обслуживать некого, покупатели неплатежеспособны.

Ирина Попова, начальник управления соцзащиты населения администрации Свердловского района: "Нарушены все связи, нет заказов, нет договоров. Что-то юридически не оформлено - и многие предприятия просто прекратили свою работу".

Свердловск почти не пострадал от войны, хотя летом в его окрестностях шли ожесточенные бои. Из крупных разрушений - несколько объектов ЖКХ на окраине, женская колония и техникум. К сегодняшнему дню сюда вернулась большая часть жителей.

Но сейчас из региона пошел отток мужского населения. На первый взгляд, ситуация странная - взрослые и здоровые мужчины мигрируют в мирную Россию, а женщины остаются в прифронтовых районах Донбасса. Оказывается, в этом есть резон - в соседней стране одинокому переселенцу легче устроиться, чтобы дистанционно кормить семью. Других возможностей - нет.

Тот, кто возвращается домой на Украину, часто наведывается обратно в Россию - в приграничные города Гуково и Зверево. Снимают наличные деньги в банкоматах, покупают продукты подешевле. Закупаются не только для себя, но и для родственников и даже соседей. К пунктам пропуска сейчас ежедневно тянутся колонны машин с украинскими номерами.

В России сейчас 2,5 миллиона украинцев. Официально беженцами признаны 265 тысяч человек. Большая часть переселенцев до сих пор в Ростовской области - 38 тысяч человек. В основном они у родственников или в съёмных квартирах. В пунктах временного размещения в регионе лишь 2 тысячи украинцев. В апреле им придётся переехать из зданий санаториев и турбаз. Для людей снова организуют палаточные городки. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)