В Ростовской области фермер будет судиться с похоронной конторой, которая устроила кладбище на его поле

В Ростовской области фермер будет судиться с похоронной конторой, которая устроила кладбище на его поле
ГД приняла в первом чтении законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Нижегородские сироты получили квартиры в недостроенном доме
Марш сторонников независимости Каталонии движется в Барселону
В Косово задержаны два сотрудника МВД, подозреваемые в убийстве политика Оливера Ивановича
В Дамаск прибыл спецпредставитель ООН по Сирии
Памятник Хворостовскому появился на Новодевичьем кладбище
В Самарской области прошёл мастер-класс по запуску беспилотников
Замглавы Новосибирска встретился с обманутыми дольщиками
Штат центрального аппарата МЧС увеличен почти вдвое

В Ростовской области фермер подает в суд на похоронную контору, которая устроила кладбище на его поле. Не зависимо от исхода судебных разбирательств, утраченные гектары земледельцу уже не вернутся – перезахоронение десятков погребенных юридически сложная процедура.

Фермеру Мамеду Авдиеву растениеводство еще до уборочной принесло убытки – крестьянин неожиданно лишился обширного участка земли. Теперь на его пашне – городское кладбище.

"Тонн 10 я выкашивал оттуда, это тысяч 150 денег", – говорит Мамед Авдиев, фермер.

О том, что участок отдан под захоронения, Авдиева никто не известил. По осени фермер приехал посмотреть, как всходят озимые – и обнаружил на поле с десяток свежих могил. Он пахал и сеял здесь несколько лет – у него полный пакет документов на земельный надел – кадастровые, картография, свидетельство о собственности. А кладбище – муниципальное, руководители Шахтинской похоронной конторы на претензии Авдиева сослались на указание городской управы.

"Выезжали сотрудники туда администрации, делали замеры и сказали, что, по крайней мере, 160 метров поля – это точно наша земля. Мы производим захоронения – и в другом случае, мы бы не стали там хоронить", – говорит Игорь Шульженко, директор МУП "Специализированная служба по вопросам похоронного дела" г. Шахты.

От комментариев на видеокамеру руководители похоронной службы отказались. Как и от сверки их документов с документами Авдиева. А в администрации города о споре городской погребальной структуры с фермером и не слышали.

"Я разберусь с этим вопросом в пределах своей компетенции. Я с этим вопросом, к сожалению, не знакома. Ко мне таких обращений не было", – говорит Елена Геращенко, директор департамента строительства и перспективного развития администрации города Шахты.

Пострадавший крестьянин нанял адвоката – вместе они обращались в прокуратуру, но все сроки рассмотрения заявлений вышли, а ответа от надзорного ведомства нет. Сейчас собирают справки для судебного разбирательства.

"В БТИ там парнишка сидел – адвокат там, юрист, я не знаю. Он посмотрел, копии снял документов – говорит, у вас все в порядке", – говорит Мамед Авдиев, фермер.

Если фермер выиграет процесс против похоронщиков, то вряд ли уже погребенных перенесут на другой участок городского погоста. И неизвестно, кладбище займет просяное поле целиком или частично.

В любом случае Авдиев потеряет свою землю. К тому же ему надо как-то компенсировать утрату урожая – у Авдиева пятеро детей. Фермер усилил животноводческое направление в своем хозяйстве – увеличил поголовье овец и занялся хлопотным разведением коз.

Вопрос использования муниципальной земли находится в ведении администрации населенных пунктов. Однако, если участок относится к сельскохозяйственной категории, то использование его в иных целях запрещено. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)