В ростовском Красном Сулине отказались от закупки импортных цветов для озеленения города. Растения выращивают сами

В ростовском Красном Сулине отказались от закупки импортных цветов для озеленения города. Растения выращивают сами
Международный фестиваль бейсджампинга завершился в Сочи
Астраханские зоозащитники выступили против отстрела бездомных животных
Саратовцы пришли проститься с убитой девятилетней школьницей
Новости, 13.10.2019, 15:00. Полный выпуск
Митинг против повышения проезда в общественном транспорте проходит во Владивостоке
Превышение уровня сероводорода зафиксировали в пригородах Оренбурга
Новости, 13.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Голосование по выбору места для храма в Екатеринбурге признали состоявшимся
Известный скрипач объявил голодовку для сохранения башкирской культуры
В дорожной аварии в подмосковной Кашире погибли пять человек

В городе Красный Сулин – это в Ростовской области – нашли способ сэкономить на озеленении города. От привозных петуний и георгин там отказались и теперь выращивают рассаду в собственных теплицах.

Десять тысяч растений ждут у печки высадки в открытый грунт. Ростки давно готовы к переселению, но приход весны затянулся, и молодые побеги могут замерзнуть в холодной земле. Озеленители тщательно заботятся о них – все растения вырастили сами, здесь же, в теплице. От привозных семян город в этом году отказался совсем.

"Здесь ты его лелеешь, поднимаешь, подкармливаешь тогда, когда тебе нужно. Не переросток – ты его высадил вовремя. Когда едешь покупать – тебе и переросточки подкидывают, да все что угодно! И без корешочков, и пустые ячеечки – зачем это?! Лишние деньги!" – говорит Ольга Батыщева, мастер озеленения.

На озеленение из городского бюджета власти Красного Сулина ежегодно выделяют около 300 тысяч рублей – для небольшого города сумма немалая. Раньше цветы заказывали у победителей тендера на поставку семян и рассады. Или искали поставщиков по сельхозрынкам. Но теперь в Красносулинской администрации подсчитали, что выращивать собственные цветы – дешевле.

"Раньше если себестоимость одного цветка была порядка 25 рублей, то сейчас это приближается к 15. Но это по грубым расчетам – 15. Но, скорее всего, будет около 12 рублей себестоимость одного посадочного материала", – говорит Павел Грузинов, заместитель главы администрации г. Красный Сулин.

Высадка ландшафтных растений в регионе проходит в два этапа – первыми на клумбах появятся неприхотливые петуньи и ромашки, колеусы и бархатцы. Позже, когда потеплеет до 10-15 градусов – георгины, каллы и розы. Перейдя на собственные саженцы, городская служба благоустройства пересмотрела и букет муниципальных растений: уменьшила долю дешевых петуний – они, хоть и цветут до осени, но больно невзрачны. При такой экономии можно позволить себе и более солидную городскую флору.

С рассадой экспериментировали весь прошлый год – выяснилось, что своя дает лучшие результаты всхожести и цветения. Правда, сейчас в Красном Сулине – только один муниципальный парник. Но к следующему сезону город планирует построить небольшой тепличный комплекс.Цветочные формы собственного изготовления тоже обойдутся дешевле, чем покупные, выяснили в мэрии. Поэтому скоро количество вазонов на улицах увеличат, а значит, и количество цветочных саженцев Красному Сулину потребуется больше.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)