В ростовском поселке Углеродовский семь семей месяц живут в чужих квартирах - их дом обрушился еще в ноябре

В ростовском поселке Углеродовский семь семей месяц живут в чужих квартирах - их дом обрушился еще в ноябре
Папа Римский Франциск проводит мессу в Бангкоке
В Нижнем Новгороде очистят главный обводной канал впервые за 30 лет
Юнармия может прекратить своё существование
Новости, 21.11.2019, 15:00. Полный выпуск
Минздрав отложил новые правила медосмотра водителей
Госдума разрешила признавать «иностранным агентом» любого
В ЮАР сельскохозяйственная катастрофа
В одном из боснийских детдомов издеваются над воспитанниками
В Боливии демонстранты требуют возвращения Моралеса
Проект российского аналога «Википедии» представили в Уфе

В Ростовской области семь семей шахтерского поселка Углеродовский сегодня живут в чужих квартирах. Месяц назад их дом обрушился. Пострадавшие смогли добиться признания самого факта аварии только при помощи прокуратуры. Теперь сельчане требуют от властей включить их в программу переселения из аварийного жилья. С подробностями - Дмитрий Адреянов. 

103-й дом по улице Шахтерской хозяйственные мужики срочно разбирают на стройматериалы: как бы остатки строения не рухнули окончательно.

"Утром я вышел открывать погреб, заметил это место. Здесь вот все вывалилось! Мы позвонили в нашу администрацию, приехала комиссия из Красного Сулина и нам предложили расселиться в клубе "Горняк", - говорит Александр Прохоров, житель поселка Углеродовский.   

Двухэтажка развалилась в конце ноября. К тому моменту никто в ней не жил - последние вещи вынесли за сутки до обрушения. В Дом культуры пострадавшие идти отказались - там нет бытовых условий, особенно для семей с детьми. Для них сняли пустующие в соседних домах квартиры, за их найм платит администрация.

Поселок Углеродовский, раньше он назывался просто Углерод, трясет от взрывов на угольном разрезе - от центра населенного пункта до горной выработки не более трех километров. И когда идут взрывные работы, в жилых домах "пляшет" мебель и трещат по швам стены.

Слухи по Углероду разносятся мгновенно, вот и о нашем приезде весть достигла администрации. Разгар рабочего дня - однако здание закрыто. Тем не менее, люди там есть: какие-то чиновники, техничка, возможно, вахтер. С нами на контакт не идут - грозят из-за двери огреть шваброй. 

Главы - Екатерины Буравиковой, - на месте нет, у подчиненных стандартная отговорка - в райцентре. Случайно подъехала заместитель по ЖКХ и благоустройству Галина Тимошенко. Но и она связываться по телефону с Буравиковой отказалась.

Поселковая администрация, по сути, скрыла сам факт обрушения. Дом еще два года назад был признан аварийным, и жителей тогда надо было эвакуировать - включать их в соответствующие программы по расселению или искать другие источники финансирования. Собственных денег у местной власти для пострадавших нет.

"Как они будут афишировать? Они по-тихому между собой отчитываются - и все! Нам, пока в ростовскую прокуратуру не съездили - никаких документов на руки не давали!", - говорит Александр Прохоров, житель поселка Углеродовский.

Съем жилья для семи семей администрация оплатила лишь до апреля. Дальше квартиранты будут платить за постой сами или переберутся в свои сарайчики, где люди провели первые дни после аварии дома.

Тем временем, беспокойство высказывают соседи из 93-го и 105-го домов - там в последние дни кусками полетела с потолка штукатурка. Те же симптомы проявлял перед развалом и 103-й дом. 

Администрация Красносулинского района заявила, что в понедельник в правительство Ростовской области поступили все документы об аварийных домах в поселке Углеродовский. В следующем году жильцы, включая семьи из дома номер 103 по улице Шахтерской, по их словам, смогут переселиться в новые квартиры, сообщает новостной интернет-портал Красносулинского района под названием "Ерш". Но на сайте "Реформа ЖКХ", где регионы обязаны размещать всю информацию об аварийном жилье, ни один из домов поселка Углеродовский пока не значился. 


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)