В Ростовской, Брянской областях и на Ставрополье аграрии работают круглосуточно

В Ростовской, Брянской областях и на Ставрополье аграрии работают круглосуточно. С начала сентября здесь не прекращаются дожди. Страда затянулась в разных хозяйствах от двух недель до месяца. Поля подтопило, уборочная техника вязнет в мокрой земле, а на горизонте заморозки - урожай надо убирать как можно скорее. Посевы начали гнить, фермеры и госпредприятия спасают выращенное ценой мобилизации всех резервов.

Николай Бардаков, агроном: «Приходится работать круглосуточно, и погрузка машин, и сама копка сахарной свеклы идет круглосуточно. В связи с этими дождливыми днями комбайн не мог работать, хотя то, что было выкопано, все равно погрузчики могли грузить, отправка свеклы была, но копка, конечно, когда сильная грязь, прекращается, потому что комбайн по грязи не идет».

На пашню выходят все, от школьников до стариков. Большинство хозяйств планирует завершить сезон только в конце октября-начале ноября. В полях остаются еще тонны корнеплодов, подсолнечника, кукурузы, риса и проса. Одновременно крестьяне приступили к севу озимых - две сельскохозяйственных кампании пересеклись по времени, что также увеличивает нагрузку на хозяйства. Урожай дается очень тяжело. 

Комментарии