В Ростовской области 11 тысяч детей воспитываются в замещающих семьях

В Ростове-на-Дону открылся центр по подготовке приемных родителей. Будущих мам и пап планируют абсолютно бесплатно обучать педагогическим, юридическим и психологическим тонкостям. А семья ростовчан Михайловых дожидаться открытия нового центра не стала. Еще 5 лет назад они забрали на воспитание девочку из детского дома. С тех пор ежегодно отмечают этот праздник как «День семьи Михайловых».

Теперь у Насть есть собственная комната: игрушки, новый компьютер и много книг, любимая из которых – Волшебник Изумрудного города. Сложно поверить, но несколько лет назад девочка с трудом говорила, спотыкалась на каждом шагу, не умела обращаться с телевизором и пугалась собак - она их просто никогда не видела.

Когда Марина Ивановна решила удочерить Настю, ее подержали только самые близкие - муж и двое взрослых сыновей. У девочки был целый букет болезней - последствия стресса.

Полуторогодовалую Настю оставила в парке ее мама. Якобы, пошла позвонить, заболталась и забыла про дочку. Через год мать Насти лишили родительских прав, а девочку нашла новую семью. Из детского приюта ее забирали как из роддома - с шариками, тортом, шампанским. Ей сразу рассказали про аиста: он разносит детей, но иногда теряет адреса доставки и относит малышей в детский дом. Здесь дети ждут, пока их найдут родители.

В Ростовской области 11 тысяч детей воспитываются в замещающих семьях. В некоторых семьях по два-три приемных ребенка. Но, к сожалению, почти треть приемных родителей возвращает детей обратно в детский дом. Иногда после трех-четырех лет воспитания. 

Комментарии