В Ростовской области из-за обработки полей массово гибнут пчёлы

Рой проблем появился у ростовских пчеловодов! У пасечников стали массово гибнуть пчелы. Винят в этом местный сельхоз-холдинг, без предупреждения отравивший химикатами окрестные поля. Однако аграрии заявляют, что всё сделали по закону. В ситуации разбирался корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов.

Пасека Василия Иванкова подверглась авианалету: над окраиной поселка недавно пролетел вертолет сельхозавиации, и пчелы, как говорят пасечники, «посыпались».

Василий Иванков, пчеловод: «Цветет синяк, на котором пчела работает уже две недели. Он пролетал над этим синяком. Результат налицо: пчела вот она, лежит».

Иванков ежедневно собирает мертвых пчел, с каждого улья по 2-3 кг. Сколько их осталось в полях, подсчитать невозможно. У пока живых насекомых все симптомы химического отравления. Пораженные ядом пчелы заражают других.

Василий Иванков, пчеловод: «Честно скажу, возможна вероятность попадания этих пестицидов в мед».

Предъявлять претензии некому: прочитать бортовой номер вертолет не удалось, и полетное задание какого хозяйства он выполнял также неизвестно.

Иван Гусак, пчеловод: «Здесь улет - вот кучи, вот она вся пчела! Пыльцу принесли и от этой пыльцы, кого накормили, сами – пчела начала высыпаться. Ужас! Вот пустые у меня остались – раз, два, три, четыре, пять. Много пустых пооставалось».

Иван Гусак нашел почти 2 млн рублей, чтобы купить новые пчелиные семьи и поменять ульи. Большинство его соседей после химической атаки так и не оправились, закрыли пасеки. Винят в этом агрохолдинг «РЗ Агро», чьи поля сразу за границей поселка.

Иван Гусак, пчеловод: «Они мотивируют тем, что дали в газету местную «Донской маяк», что будут обработки с апреля по какой-то там октябрь. По закону, они должны предупредить за четыре дня под роспись всех находящихся пчеловодов на стационаре».

Агрохолдинг ответил на редакционный запрос ОТР: в Зерноградском районе работают несколько сельскохозяйственных компаний. Кто из них отравил пасеки, разберется прокуратора. Химикаты, которые использует компания, разрешены в России, а пчеловодов предупреждали за три дня и даже устанавливали специальные знаки на полях.

Агрохолдинг, правда, не уточнил, какой конкретно яд они распыляли. Пчеловоды сделали экспертизу, и вот заключение: Лямбда-Цигалотродин пиретроидный инсектицид. У него есть еще простое и веселое название «Восторг». Производится во Франции, для сельхоз применения его. В Европе он запрещен! Предназначен для травли грызунов и кровососущих насекомых.

В этом году конфликт между пчеловодами и сельхозпроизводителями особенно острый: жертвами отравления стали пасеки во всех районах области. Погибшие пчелосемьи считают тысячами.

Александр Железняков, председатель общественной организации «Союз пчеловодов Дона»: «Законодательно есть в инструкциях: категорически обработка запрещена по цветущим растениям. Главный агроном нам заявляет: мне плевать на ваших пчел, мне зерно в первую очередь – обрабатывал и буду обрабатывать!»

Иван Гусак на следующий год планирует перевезти пасеку в соседний Сальский район: местный агрохолдинг готов платить хорошие деньги за то, чтобы пчелы опыляли его посевы. В окрестности поселка Донской больше не приезжают охотники, после обработки полей вместе с пчелами погибли зайцы, косули и утки.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)