В Ростовской области из-за пожаров многие остались без крова

В Ростовской области огнём охвачены сразу несколько территорий, там введён режим чрезвычайной ситуации. Самый крупный лесной пожар в Тарасовском районе. Утром его площадь увеличилась с пятисот до семисот гектаров. В регионе развернуты пять пунктов временного размещения. Из-за пожаров повреждено 64 строения, в том числе 15 жилых домов. Погиб один человек, 46 пострадали, передает корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов.

Поселок станции Замчаловская оказался в огненном окружении. На улице Циолковского видно, у людей не было путей отхода. Есть жертвы: 85-летняя Анна Попова, парализованная, одна осталась дома и не смогла покинуть горящую избу.

Огонь возник будто в центре небольшого населенного пункта и стремительно распространился по шквальному ветру на его окраины. По предварительным официальным подсчетам, сгорели четыре жилых дома, по прикидкам жителей - 14. Только в хуторе Шахтерка, где погибла Анна Попова, огонь не тронул только один двор.

Александр Беляев, житель поселка станции Замчаловская: «Здесь вот первая, вторая, третья хата. На Шахтерке, не знаю, сколько их там было, тоже люди сгорели. И вот сзади нас еще две хаты. Нам повезло, если б эта занялась хата, сгорели и мы бы».

Огонь в Замчаловской погасили к полуночи: воду на пылающую степь сбрасывали вертолеты, но утром в поселок опять приехали пожарные, чтобы пролить тлеющие стены, своды погребов – это все может вновь заняться от порыва ветра. Муниципальные служащие обходят дворы, собирают данные, чтобы посчитать ущерб селян.

Владимир Кибалов, погорелец: «Пять минут – сгорели две коровы и коза! Собаки, кошки, кутенята. Все погорело и в хате, я сам голый-босой выбрался еле-еле».

Пожар уничтожил урожай селян: сварились неубранные овощи на огородах – помидоры, перец, в садах - яблоки и груши, в все запасы в погребах.

Из домов выскакивали, в чем были. Пламя перелетало от дома к дому. И во дворах вспыхивали постройки и машины.

Валентина Трофименко, погорелец: «Идет огонь стеной. Ребята тут узбеки живут, прибежали к нам: выходите! А я… Схватило мне ноги, не идут. Схватила я сумки, документы, деньги, лекарства, стою, а он меня подмышки, сумки в руки и пошел. Вытащил меня! Я просидела все время, а дед тушить с насосом».

В Ростовской области за сутки четыре крупных возгорания, в четырех соседних районах. В Тарасовском тушат до сих пор с помощью армейской авиации, спасателей прислали со всего региона. В хуторе Дубы эвакуировали жителей 140 человек, для них развернули пункт временного размещения.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области: «Воспользовались люди или остались у родственников, у знакомых, была ли в этом необходимость? Люди остались или в своих жилищах, или у родственников. В пункте временного размещения сейчас никого нет».

В Белокалитвенском районе сгорели жилые дома в хуторе Богатов. Несколько локальных пожаров уже в окрестностях областного центра, горит камыш в пойме Дона. Угрозы населенным пунктам нет, но погода в ближайшие несколько суток будет такая же знойная, 34 градуса, сухая и ветреная.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)