В Ростовской области из заказника выпустили в лес оленей и ланей

В Горненском заказнике Ростовской области звероводы выпустили в лес животных, которые родились и выросли в неволе - это 27 оленей и ланей, передает ОТР. Сейчас им чуть больше года - самый подходящий возраст для адаптации в диких условиях.

По словам специалистов, холодное время года - тоже лучшее для отлова и перевозки к новому месту жительства. Дело в том, что животным перед этим дают специальное успокоительное. Оно эффективнее всего действует при низких температурах - для южного региона это не выше + 15 градусов. До воскресенья у животных еще будет возможность зайти обратно в вольер - но сотрудники питомника надеются, что потом олени и лоси привыкнут к свободе и к сородичам, которые давно пасутся на воле.

Михаил Фишкин, министр природных ресурсов и экологии Ростовской области: «Однозначно - мы будем за ними присматривать, у нас будут кормушки стоять. Где мы будем в течение, когда будет тяжело им, питаться, находить корм, - будем подкармливать».

Алексей Савченко, инспектор заказника «Горненский»: «Мы каждый день осуществляем подкормку животных в послеобеденное время. Они знают уже машину нашу, нас знают, подпускают близко. Не боятся нас!»

Всего сейчас в Горненском заказнике 60 европейских оленей, 40 европейских ланей, 10 муфлонов и 2 верблюда. Многие обитатели - гости в регионе, например, некоторых оленей привезли с Алтая. Площадь заказника - 8 тысяч гектаров, и, как говорят звероводы, для животных условия идеальные: есть и лесистые участки, и овраги, и холмы, и открытая степь.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии