В Ростовской области начали голодовку бывшие шахтеры

В городе Зверево о начале бессрочной голодовки объявили 25 пенсионеров, бывших горняков. Протестующие постарались соблюсти все формальности, официальное заявление сделали в городском доме культуры, куда заранее пригласили предстателей власти, прокуратуры. 

Отказались от ежедневного медицинского осмотра, чтобы не отвлекать врачей местной поликлиники. Держать голодовку шахтеры будут каждый в своем доме. Требования - отменить оплату общедомового потребления воды и электроэнергии, как незаконную и необоснованную, навести порядок вообще в платежа за городское ЖКХ и вернуть льготы, положенные бывшим шахтерам. 

Тяжба между пенсионерами и коммунальными властями длится весьма продолжительное время.

Представитель муниципалитета прокомментировал ситуацию так: какие-то льготы протестующим можно вернуть, но после того, как они погасят задолженности по квартплате, в частности, по ОДН. Но многие зверевцы не оплачивают общее потребление принципиально.

За последние восемь лет цены на коммунальные услуги в России выросли в 2,5 раза. Если в 2006 каждый россиянин в среднем платил 815 рублей в год, то в прошлом году эта сумма поднялась почти до 2 тысяч. За это время больше всего стоимость воды, электричества и газа повысилась в 2009 году - сразу почти на 20%. 

В ближайшие два года тарифы будут расти по 4% в год. Эту цифру уже подтвердила федеральная служба по тарифам.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии