В Ростовской области начали сбор сосновых шишек для восстановления лесов

В Ростовской области работники лесхоза начали сбор сосновых шишек. В этом году из-за плохой погоды их гораздо меньше в сравнении с прошлыми сезонами. Семена нужны для восстановления лесов после пожаров.

Подробности — в репортаже корреспондента ОТР Дмитрия Андреянова.

Урожай этого года лесоводов не радует - из-за неблагоприятных погодных условий и вредителей семян в питомнике получат почти в три раза меньше, чем планировали.

На уборке шишек сегодня - весь персонал лесхоза, включая администрацию, бухгалтерию и водителей. Первый урожай - 150 килограммов, три мешка. Совсем не густо. С этого перелеска планировали собрать мешков семь.

Елена Белых, специалист по охране труда Усть-Донецкого государственного автономного учреждения «Лес»: «В том году ребята собирали по семь мешков на одного человека в день! В этом году - три-четыре-пять еле собираем. Поэтому и говорим, что мало шишек».

Вроде и шишка в этом году уродилась - под деревьями все усеяно паданцами, но на заготовку такие шишки не годятся, они напитались влагой и раскрылись, орех высыпался. Погода была сильно переменчивой - то сухой, то дождливой, еще жук-вредитель напал. А вот те шишки, которые к зиме остались на дереве, здоровые и, главное, зрелые. Они и выглядят будто с новогодней открытки.

После сбора шишки отправляют на несколько суток в сушилку, где при температуре строго в 50 градусов их трясут, чтобы отделить семечки от чешуек, шелухи и прочего сора. Из центнера шишек получается от трех до пяти килограммов семян, которые пойдут на восстановление лесов в Усть-Донецком районе. Три года назад сильные пожары уничтожили почти 5 тысяч гектаров лесных насаждений.

Николай Дунайцев, директор Усть-Донецкого государственного автономного учреждения «Лес»: «Ранней весной будем высевать на территории нашего нового питомника. В дальнейшем - посадкой в лесные культуры на территории нашего лесничества.У нас все подведено к тому, что восстанавливаем лес после пожара. Увеличиваем посевные площади питомника».

Как ни странно, эта Крымская сосна хорошо прижилась на донской земле. Естественных лесов в Ростовской области нет. Лесопосадки в Усть-Донецком районе идут чересполосицей строго с севера на юг и сдерживают пески, которые несет степной ветер.

Перед тем, как посевной материал попадет в питомник для проращивания, первые 200 граммов семечек отправят в Воронежский центр защиты леса на сертификацию. Сев начнется в этих лесах в мае.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)