В Ростовской области не хватает вакцины на всех желающих привиться

В Ростовской области возле пунктов вакцинации сегодня выстроились очереди. Работодатели требуют от своих сотрудников сделать укол как можно быстрее, но препаратов на всех попросту не хватает, передает корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов.

Очереди в медпунктах образовались после постановления губернатора об обязательной вакцинации некоторых категорий работников: сфера услуг, торговля, зрелищные и спортивные учреждения, автотранспорт. Работодателям дали срок до 29 июля, чтобы все сотрудники привились.

Пункт вакцинации в этом торговом центре открывается в 10 утра, одновременно с магазинами. Первые очередники появляются на крыльце после шести часов. Люди составляют списки: 50 доз – хороший день в пункте вакцинации, хватает почти на всех. Но чаще привозят от 15 до 25, и через час-полтора работы мобильная клиника закрывается.

Наталия Пикула, жительница Ростова-на-Дону: «Честно говоря, не знаю. Надеюсь, что мы в первых рядах. Если вакцину подвезли, то все удастся».

Вакцинация в медучреждениях только по предварительной записи на госуслугах, однако интернет-запись срабатывает не везде. По телефону встать в очередь практически невозможно. Поэтому образуется две очереди: из тех, кому не удалось зарегистрироваться на иммунизацию онлайн, они идут в живую, и тех, кто «отстоял» 2-3 недели виртуально.

Ксения Навижная, жительница Ростова-на-Дону: «Вот сегодня укололась по записи. Да, я заранее записывалась, недели за две, наверное. И мужа сейчас будем пробовать».

В Ростовской области прививают «Спутником V». «КовиВак» поставляется крайне небольшими партиями, а «ЭпиВакКороны» нет совсем.

Александр Савенков, житель Ростова-на-Дону: «Мне по работе, я езжу в Европу, просто она нужна. В Германию».

Дефицит вакцины власти региона признали официально. На областном уровне трудности объясняют проблемами с логистикой.

Евгений Ковалев, руководитель управления Роспотребнадзора по Ростовской области: «На сегодня мы можем сказать, что вакцина в Ростовской области есть в необходимом количестве для того, чтобы проводить иммунизацию ежедневно. Если говорить конкретно о «КовиВаке», то да, испытываем некоторый дефицит, но не дефицит из-за того, что люди хотят».

По отчетам ростовского муниципалитета, на сегодня привились 54% горожан. Один из очередников не на камеру поделился «дельным» советом от своего работодателя, требующего до конца месяца предъявить справку о вакцинации: не можешь привиться в Ростове-на-Дону, бери билет на самолет и одним днем в Москву – там проблем с прививками нет.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)