В Ростовской области не могут найти деньги на переселение людей из разваливающихся домов

В поселке Синегорском в Ростовской области жители домов сейчас вынуждены подпирать потолок антресолями. Несколько зданий полностью изношены – люди могут оказаться под завалами в любой момент, но денег на расселение у властей нет. Тему продолжит корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов.

Валентине Гавшиной повезло – ее спасла советская мебельная стенка. Теперь антресоли подпирают потолок большого казацкого дома.

Валентина Гавшина, жительница Синегорского: «Внезапно! Я так испугалась - такой хруст! Полетели все мои вот эти, рюмки, все на свете! Но не разбилось ничего».

Но и у прочной мебели есть предел - стенку перекосило, дверки заклинило. Хозяйка дома теперь ночует в подвале. Оттуда можно выбраться, если строение все-таки рухнет.

Тресь, тресь, вот тут трещит. Ну, это давит крышу!

На соседней улице семья Щербина прикидывает, во сколько обойдется ремонт совсем не старого дома после обрушения стены. Дом начал заметно «гулять» этой зимой. Старшие дети с внуками переселились к родственникам. В комнате за аварийной стенкой последнее время никто не жил.

Наталья Щербина, жительница Синегорского: «Вот эти же стены, эти дырки - они сквозные! Мы заделываем их, залатываем, вверху герметизация дома уже нарушена. Зимой здесь очень холодно - тепла такого нет!»

Поселок Синегорский стоит на заброшенной горной выработке шахты «Краснодонецкая» - предприятие почти два десятилетия как закрылось, подземная инфраструктура законсервирована. А местные жители - в основном бывшие шахтеры - все еще чувствуют дрожь земли: многочисленные подземные пустоты провоцируют сдвиги земных пластов.

Дмитрий Андреянов, корреспондент: «В Ростовской области тектонически неустойчив обширный район - это, естественно, Донецкий угольный бассейн: по карте он простирается от границы с Украиной до Тацинского района - на восток почти 100 километров, от Каменск-Шахтинского до Шахт, с севера на юг - тоже около 100 километров».

В поселке Углерод в позапрошлом году обвалились несколько жилых двухэтажек. В крупных городах - Шахты и Новошахтинск - из-за угрозы обрушения закрываются дома культуры. В шахтерских поселках есть своя очередь на расселение - по программе федерального МинЭнерго. В Синегорском в этой очереди - 147 семей.

Наталья Щербина, жительница Синегорского: «Нам отвечают в письмах, что это правительство, из федерального бюджета выделяются деньги. Однако пишут, что ни на 18-й, ни на 19-й, ни на 20-й годы денег нет! Ну, как мы объясним дому: ты не трескайся, нет денег!».

Отсутствие средств подтверждают и в администрации Синегорского. По данным Минэнерго, с 2004 по 2014 субсидии на приобретение жилья взамен аварийного в поселке получили 308 семей. В последние три года - никто.

Татьяна Суржикова, заведующая сектором муниципального хозяйства администрации Синегорского сельского поселения: «Полномочия по переселению и финансирование поступает в администрацию Белокалитвенского района, а не Синегорского - мы занимаемся аварийным жильем, они занимаются «подработанным». Но насколько я знаю, порядка 15, 16, 17 и уже 18 годы на финансирование вообще не выделялось ни копейки!»

Жители Синегорья, из очередников и тех, кто в очередь так и не попал, пошли в суд. Почти у каждого из них – объемная папка из решений суда в их пользу. И официальных отписок от властей: денег на расселение нет.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)