В Ростовской области обнаружено уникальное древнее захоронение

В Ростовской области обнаружено уникальное древнее захоронение
В США прошел первый успешный полет корабля Starship
Трассу Минск-Брест закрыли для проведения военных учений
В Петербурге проходит выставка картин Виктора Цоя
В Курске дожди затапливают мемориальное кладбище
Новости, 05.08.2020, 20:00. Полный выпуск
Кружки и секции для детей в Курганской области сделают бесплатными
Экс-проректора МГУ подозревают в преднамеренном банкротстве компании
Новости, 05.08.2020, 19:00. Полный выпуск
Пассажиропоток аэропорта Сочи превысил показатели времен Олимпиады и ЧМ-2018
Первые самолеты МЧС России с гуманитарной помощью вылетели в Бейрут

В Ростовской области найдено захоронение бронзового века. Археологи говорят, что находка очень ценная - в глиняных горшках из погребального кургана сохранились даже частицы еды. Если удастся распознать их состав, краеведы узнают много нового об истории региона.

Археологи пытаются разгадать секрет неизвестного человека, жившего в третьем тысячелетии до нашей эры. Ясно лишь то, что это не воин - в захоронении нет оружия. Могила в очень хорошем состоянии. Ни время, ни гробокопатели не тронули погост. На останках покойного остались даже следы охры.

«Был такой обряд - покрывать умерших красной краской. Охра или киноварь использовались в качестве красителя. Мы находим иногда фрагменты текстиля, окрашенного красной краской», - рассказала Наталья Шишлина, руководитель экспедиции.

Скорее всего, этот человек был мирным скотоводом-кочевником - сарматом или скифом, а, может, половцем или гунном. Скорбящие родственники, провожая усопшего в загробный мир, снабдили его приличным запасом провианта - двумя глиняными горшками с едой, а также другими приятным мелочами.

«Здесь также есть культовый сосуд - курильница. Такие курильницы, как правило, очень хорошо орнаментируются - здесь орнамент идет по краю венчика», - рассказал Анатолий Усачук, археолог Донецкого областного краеведческого музея.

Горшки с остатками еды - особо важная находка: по микрочастицам пищи предков ученые установят рацион их питания. А еще, по меню древнего человека можно будет составить карту его обитания и вычислить пути перемещений. Ученые говорят, что, возможно, найдут следы перемещения людей в Приазовские степи из Закавказья. Спектральный анализ найденных костей, предметов и, главное, пищи сделают в одном из исследовательских институтов Европы. В России пока нет необходимого оборудования. Но сначала нужно подготовить скелет к исследованию.

Находки этой экспедиции подарили ученым гипотезу - недалеко от этого захоронения, на территории современного Ремонтненского района, в древности было городище. Возможно, довольно крупное. Расшифровка артефактов подтвердит или опровергнет эту догадку.

Эта находка относится к так называемой «ямной культуре», когда умерших хоронили под курганами в ямах. Экспедиция на месте раскопок свою задачу выполнила. Впереди - долгая работа в лабораториях. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)