В Ростовской области передвижные лаборатории проверяют качество урожая зерновых культур

По Ростовской области начали курсировать передвижные лаборатории для анализа качества зерна нового урожая. Специалисты берут пробы и выдают результаты прямо в поле или на зернохранилищах. Пока это пилотный проект, передает корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов.

Лабораторные передвижки отправились по полям двух районов Ростовской области: Матвеево-Курганского, самого западного, и Зерноградского на востоке региона. Хозяйства этих районов убрали почти половину урожая. По количеству собранного зерна уже можно получить полное представление о «видах на урожай» 2021 года.

Первый пункт исследований – зернохранилище хозяйства «Сармат-Элита». Здесь 4500 тонн пшеницы и овса. Одна проба на 1,5 тонны зерна. Спецавтомобиль оснащен всем оборудованием для забора проб, их исследования и хранения образцов.

Мобильная лаборатория через час выдает результаты примерно по двум десяткам параметров. И аграриям выдают заверенный результат с присвоением класса качества.

Николай Назаров, главный агроном ООО «Сармат-Элита»: «До этого мы возили в Матвеев Курган, районный центр, 25 километров от нас. С каждого поля брали анализ. Время теряли – везли. Там нам в течение получаса делали. Теперь же они приезжают сами, либо по звонку – очень удобно!»

Ростовский филиал федерального Центра оценки качества зерна запустил две мобильных лаборатории. Они работают в экспериментальном режиме, анализы для сельхозпредприятий пока бесплатные. В следующем году за госуслугу, скорее всего придется платить. Одна проба – от 1500 до 2500 рублей.

Геннадий Кириллов, директор Ростовского филиала ФГБУ Центра оценки безопасности и качества зерна: «В связи вступлением в силу 520-го закона о зерне мониторинговым исследованиям должно подвергаться 100% валового сбора: пшеница, ячмень, кукуруза, рожь».

Исследования качества зерна необходимы Госстатистике, а через нее и налоговым органам, например, для вычисления налогооблагаемой базы в аграрном секторе. Аграриям же независимый государственный анализ пригодится в спорах с зернотрейдерами, которые часто занижают качество, чтобы сбить закупочные цены.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)