В Ростовской области перезахоронили останки 244 советских бойцов

В станице Богоявленской Ростовской области похоронены 244 бойца гвардейской 24-й дивизии. Зимой 1943 наступающие части попали в засаду и были полностью уничтожены. Показательна судьба останков убитых солдат: армейские клерки неаккуратно отнеслись к опознанию и захоронению убитых – из погребенных в Богоявленской опознаны всего двое. После войны советская администрация не нашла средств на достойные похороны. И только спустя 70 лет, благодаря энтузиастам, героям отданы воинские почести.

Почетный караул застыл у станичного мемориала. В десяти деревянных саркофагах останки солдат и офицеров 24-гвардейской дивизии – пехотинцы трех стрелковых полков, штрафники, первыми вставшие в атаку, и моряки Тихоокеанского флота.

«Мы находили часть морских пуговиц, останки одежды. Часть была обгоревшей. Бойцов находили замороженными или исколотыми штыками», – рассказал Вячеслав Градобоев, командир сводного поискового отряда.

Энтузиасты почти по часам восстановили хронику военной драмы января 1943 года. Месяцы раскопок, тома архивов, но сейчас невозможно узнать главное – имена участников того сражения. Из 244 погребенных опознаны только двое.

«Была зима, было 20 градусов мороза. И бабушки рассказывают: они все отковыривали со льда. И после взрывов, бомбили – и голова отдельно, и нога отдельно», – поделился Павел Гладков, казачий дружинник, участник поисков.

24-я гвардейская получила задание сходу выйти на ростовское направление. Но около Богоявленской части попали в засаду: немцы вели бой на полное уничтожение противника, и пленных гитлеровцы казнили с особой жестокостью – красноармейцев давили танками, а тела мертвых и раненых сбросили в сточные ямы.

Полковая администрация привлекала жителей станицы к погребению погибших. Сестры Костромины выносили тела бойцов к полевому штабу, там вели какие-то описи, но армейские чиновники, по сути, не довели это дело до конца, а бумаги впоследствии утеряны.

«Гильза была – края запиленные и развернутые, а там карточка и письмо, адрес… Скручено так, и к треуху была схоронена», - говорит Мария Костромина, жительница станицы Богоявленская.

Станичные жители десятилетиями собирали останки в братской могиле, у сельсовета не было средств на погребение – власть иногда проводила санитарные обработки территории. Поисковики в окрестностях Богоявленского обнаружили более 3 тысяч фрагментов тел советских солдат.

По официальным данным, в Великой Отечественной войне пропали без вести более 4 миллионов солдат. Большинство бойцов попали в эту категорию просто потому, что место их гибели неизвестно. Ежегодно останки нескольких сот человек находят поисковые отряды, но выяснить имена павших чаще всего не удается. 

Комментарии