• Главная
  • Новости
  • В Ростовской области после введения новой системы вывоза мусора выросли цифры в квитанциях

В Ростовской области после введения новой системы вывоза мусора выросли цифры в квитанциях

В трех городах Ростовской области: Азов, Батайск и Новочеркасск, начала действовать новая система утилизации твердых бытовых отходов. Появился единый региональный оператор. Жители частного сектора нововведением недовольны - как цифрами в квитанциях, так и качеством уборки. Корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов разбирался в ситуации.

В офисе компании «Экоград-Н» – многочасовая очередь. Стоят не должники – добросовестные клиенты.

Зоя Битокова, жительница Батайска: «Я, например, переплатила до конца года - а с октября новая организация. А теперь перерасчет - сколько у меня осталось денег, я должна пойти к юристам с документами».

В городе поменялся подрядчик по вывозу бытовых отходов. Бывший, компания «ЭкоГород», требовал от клиентов платить вперед. За полгода и за год. Новый оператор, компания с похожим названием «Экоград» готова учесть переплату, в среднем от 500 до 1000 рублей. Для этого всех домовладельцев пригласили с документами в абонентский отдел. Некоторые пытаются вернуть переплаченное уже в 3-й и даже в 4-й раз.

Виктория Кушнарева, жительница Батайска: «И туда надо, и сюда надо документы сдать. Не знаю, что получится! Так же переплата у меня идет с той компании, чтобы перенесли сюда. Надо вернуть, чтобы они пошли в эту компанию».

120-тысячный Батайск процентов на 90 малоэтажный. В каждом дворе – либо самодельный мусоросборник, либо просто выделенное под мусор место. Контейнеров для отходов здесь нет: несколько лет назад их распорядился убрать тогдашний архитектор Батайска, они якобы нарушали эстетику частного сектора.

Анастасия Путкарадзе, жительница Батайска: «Убирают два раза в неделю, но, бывает, что один день пропускают. Допустим, в среду должны забрать, забирают в пятницу. И все мешки стоят у людей по улице. В прошлом мы платили 561 рубль «Экогороду», а сейчас на 200 с лишним рублей, буквально вот за месяц, на 200 с лишним рублей подняли!»

Региональный оператор «Экоград» взимает с каждого проживающего в частном секторе 129 рублей в месяц, в многоквартирных домах – 124. Бывшему оператору домовладельцы платили в среднем 500 рублей ежемесячно. Жильцы многоэтажек вообще не знали, сколько отдают «за мусор». Тариф был скрыт в графе «Ремонт и обслуживание и привязан к размеру жилплощади.

Батайский малый бизнес получил обновленные счета за утилизацию ТБО. На условиях анонимности предприниматели передали свои квитанции: небольшой магазинчик заплатит «за мусор» – в 6,5 половиной раз больше, чем месяц назад, торговая точка покрупнее –в 48 раз! Прежний их оператор брал 680 рублей в квартал, нынешний – 11 тысяч в месяц.

Новый тариф «привязали» к площади помещений: вывоз мусора с квадратного метра торгового павильона – 593 рубля, киоска – около ста. Что является павильоном, а что киоском, мусорщики решают сами. А стоимость утилизации отходов с городских кладбищ теперь зависит от количества погребенных.

Мусорная реформа по всей стране стартует с 1 января нового года. Общероссийский Народный фронт провел мониторинг в нескольких регионах, где новая схема уже действует. Оказалось, что тарифы на вывоз мусора увеличились везде.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии

Анатолий
В России правит партия Единая Россия - партия капиталистов, банкиров и землевладельцев !!!! Партия эксплуататоров !!! Буржуев !!! Принимающая антинародные законы !!!! И руководит ею -Медведев с Путиным !!! И чьи интересы они будут отстаивать ???? !!!! Отстаивают интересы капиталистов-элиты, как они называют России !!!! Хотя мы живем в РФ - Российская Федерация !!!!