В Ростовской области рис убирают с опозданием

На месяц позже в Ростовской области стартовала уборка риса. Несмотря на то, что из-за погоды часть зерна еще не дозрела, урожай обещает быть лучше, чем год назад, передает корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов.

Для выгрузки зерна из бункера комбайн покидает поле, карабкается на дамбу рисового чека. Если «КамАЗ»-зерновоз заедет на посевы сам, он застрянет в вязком иле. Рис растет в воде, перед уборкой из резервуара площадью несколько гектаров воду спускают.

Виталий Бобров, агроном: «Обычно 85-86 процентов созреваемости – вода убирается. Остальные проценты рис добирает из почвы».

Уборочная должна была начаться недели три назад: тогда бы и поля вовремя подсохли, стали проходимыми для грузовиков, и разгрузка комбайнов не занимала бы сейчас столько времени. Но региональное отделение агентства водных ресурсов вовремя не выделило рисоводам воду – сказался низкий уровень реки Дон и Цимлянского водохранилища.

Владимир Бухтияров, заместитель директора сельхозпредприятия: «У нас почвы не совсем пригодные для выращивания риса, они у нас солонцовые. И надо очень много воды, чтобы промыть этот слой соли».

Из-за задержки производители не успели убрать урожай до осенних дождей и ветров. А в октябре рис полег: стебли сейчас стелются по земле ковром. Это затрудняет уборку.

- Сложно подбирать: надо мотовилом работать, надо посматривать на край, чтобы борона в землю не воткнулась.

Рис, выращиваемый на востоке Ростовской области, самый северный в мире. Урожай этого года – 64 центнера с гектара. Показатель средний, хотя и выше, чем в прошлом, очень засушливом году, когда рисоводам сильно уменьшили лимиты на воду.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)