В Ростовской области сформировали добровольные пожарные дружины

В России сейчас полыхают более 300 пожаров. Горят почти 800 тысяч гектаров леса, сообщает Авиалесоохрана. Сложнее всего ситуация в Якутии, на Камчатке, в Иркутской, Магаданской областях и на Чукотке. В 58 регионах действует особый противопожарный режим, в том числе в Ростовской области. Там говорят, что к пожарам готовы и даже сформировали женские дружины добровольцев, передает корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов.

У дружинниц Семикаракорского района выезды в лес сейчас сугубо учебные. Пожароопасная погода уже в ближайших прогнозах синоптиков: два-три дня заполыхают и степь неподалеку, и это редколесье.

На учения весь личный состав дружины: 12 человек в полной амуниции. Все восемь брандмейстеров – женщины. Четверо мужчин на технических должностях: розжиге и розливе.

Наталья Качура, председатель совета ВДПО Семикаракорского района: «Помещается в ранцевый огнетушитель 15 литров воды. Для женщины, как мы видели, хрупкой, молоденькой, это очень тяжело. И вот наши мальчики нашли способ, как уберечь наших девочек: они наливают меньше воды в огнетушители. То есть, восемь и десять, чтобы им было немножко легче».

В трех соседних районах Ростовской области на субсидии областного правительства сформировали три дружины Добровольного пожарного общества. Во всех трех большинство добровольцев – женщины: служащие сельских и городских администраций, банковские сотрудницы, инженеры на местных предприятиях, мастера по уборке служебных помещений, домохозяйки.

Служба в дружине не приносит им ни дохода, ни дополнительных дней к отпуску. В свободное от смотров боеготовности время агитация и профилактика: дружинницы совершают «подворовые» обходы города, напоминают, чтоб домовладельцы не копили мусор на участках и емкости для воды были полны.

Наталия Таширева, дружинница: «Участвую только в профилактике, раздаю листовки. Еще просто не случалось пожаров, к счастью».

Добровольцев оснастили всем необходимым, включая спецтранспорт. Нарядные защитные комбинезоны оранжевого цвета дружинницы выбрали сами из предложенного ассортимента и доработали, чтоб лучше сидели по фигуре.

Светлана Шадрина, дружинница: «Брюки на бретельках и липучки, которые фиксируют по размеру. Еще и карманы».

К выезду на реальное возгорание женская дружина готова, а вот их семьи отпускать хозяек на пожар боятся. По сигналу тревоги вместе с женщинами собираются выехать также мужья, сыновья, зятья и прочая родня мужского рода.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)