В Ростовской области установили обелиск безымянным защитникам Родины

В Ростовской области у хутора Несветай установили памятник защитникам донской земли.  Церемония открытия монумента обошлась без долгих выступлений и большого числа людей. Хутор Несветай находится в стороне от больших дорог и населенных пунктов. Именно здесь во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. На этом участке погибли более 8 тысяч бойцов, поименно знают не более 10% от этого числа.

Мемориал появился по инициативе ростовских поисковиков, с финансами выручил областной ДОСААФ. У Виктора Чуцкова, поисковика Донского военно-исторического музея, дедушка воевал за Ростовскую землю и погиб под Запорожьем. Разыскивая останки солдат, Виктор отдает долг памяти и своему деду.

Благодаря работе поисковиков у основания обелиска начертали скромные данные о солдатах. В ряд номера воинских частей: 317-я дивизия, 76-я морская бригада, артиллерийские батареи, стрелковые дивизионы. Далее даты: 317 Бакинская здесь сражалась осенью 41-го, моряки держали оборону в 43-м.

Вдоль реки Тузлов осенью 41-го протянулись укрепления Красной Армии. Четыре линии окопов, блиндажей, дотов казались неприступной преградой на пути врага к Ростову-на-Дону. Немцы обрушили на укрепрайон всю мощь своих танковых армий - до 500 бронированных машин ломали тузловскую оборону.

Здесь полегла 317 Бакинская дивизия. Батарея Сергея Оганова двое суток сдерживала наступление гитлеровцев, артиллеристы уничтожили 30 танков, но все погибли в неравном бою. В 43-м моряки-черноморцы 76-й бригады сложили свои головы во время второй кампании по обороне Ростова-на-Дону. Немцы дважды брали город. От фашистов Ростов окончательно был освобожден 14 февраля 43-го года. По данным историков, сегодня в городе живет лишь 35 участников тех сражений.

Историки Великой Отечественной еще восстанавливают хронологию военной кампании на юге, увы, это малоизученный эпизод. Но по первым глубоким исследованиям, противостояние под Ростовом-на-Дону имеет такое же значение для Победы, как Сталинградская битва или сражение на Курской дуге. 

Комментарии