В Ростовской области волонтеры проводят акцию «Дорога в жизнь»

В Ростовской области волонтеры проводят акцию «Дорога в жизнь»
Законность решения Джонсона приостановить работу британского парламента определит Верховный суд
Новости, 17.09.2019, 15:00. Полный выпуск
Вернувшийся из космоса робот FEDOR не смог включиться
Новости, 17.09.2019, 14:00. Полный выпуск
В индонезийском Пеканбару из-за смога закрыты школы
Беспорядки в Гаити привели к гибели человека
В Новосибирске продаётся старое колесо обозрения
Власти Ангарска оперативно ликвидируют последствия взрыва
Новости, 17.09.2019, 13:00. Полный выпуск
Театру имени Волкова в Ярославле присвоили статус особо ценного объекта культуры

Волонтеры в рамках акции «Дорога в жизнь» собирают специальные наборы вещей для выпускников интернатов, которые закончили школу и поступают в профтехучилища. По закону вчерашним школьникам полагается всего лишь смена белья и 500 рублей. Теперь помочь им обустроиться на новом месте берутся добровольцы.

Посылку в детдом Татьяна Солдатова собирает аккуратно: один пакет - для постельного белья, второй - для кухонных принадлежностей. Бытовые мелочи - в третьем. Молодая мама все купила по списку, перечень нашла на волонтерском сайте. Потратила около 5 тысяч рублей. С точки зрения женщины, список составлен правильно. Хотя, говорит Татьяна, возможно, следовало сделать поправку на мужчин: «Молоток, отвертка, наверное, предметы не первой необходимости. Хотя, я не знаю - может, для мужчин иначе! Я смотрю со своей точки зрения… Наверное, нужен набор какой-то».

Детдомовские воспитанники обычно заканчивают школу-девятилетку. На этом их отношения с госучреждением заканчиваются. Полное среднее образование они получают уже в профессиональных учебных заведениях.

Переход из девятого класса в техникум или профучилище - законодательство упустило этот важный этап в жизни воспитанника детского дома. Молодой человек покидает школу со сменой белья и 500 рублями пособия. Но у выпускника есть банковский счет, где аккумулируется госпомощь - однако воспользоваться им он сможет только по достижении совершеннолетия.

Алексей поедет учиться в Ростов-на-Дону. На нем - рубашка и брюки, выданные в детдоме. С собой - запасная пара обуви. В училище ему обещают общежитие, питание и стипендию - около пятисот рублей. Об остальном парень должен позаботиться сам.

Алексей Новиков, выпускник Зерноградской школы-интерната: «Мне ж в училище нужно будет: посуда, для стирки предметы, потом… чтоб гладить нужно - утюг, доска гладильная».

Свой набор бытовых принадлежностей Алексей получит вместе с другими выпускниками школ-интернатов в августе, когда настанет время разъезжаться по новым местам жительства. Сейчас волонтеры принимают вещи для воспитанников, складывают в квартирах и офисах, сортируют по равным комплектам.

Галина Ковалева, координатор благотворительного проекта «Доброе дело»: «Бытовые вещи, такие как фен, утюг - конечно, мы примем «бэушные» в хорошем состоянии. Ребенок обрадуется! Но такое, как постельное, полотенца, посуда - стараемся все-таки брать новое. Ведь это подарок!».

Организаторы акции рассказывают: ростовчане активно откликнулись на призыв помочь выпускникам школ-интернатов. Звонят даже из солидных организаций, предлагают одеяла и матрацы, просят забрать бесплатно свою продукцию - посуду, бытовую химию, полотенца. Недавно привезли целую партию кружек с надписью «Пусть у вас все складывается».

Каждый год из российских детдомов во взрослую жизнь выходят почти 20 тысяч человек. Большая часть - почти 90% - поступают в ПТУ и техникумы. В институты идут лишь единицы. В целом по стране их набирается не больше тысячи выпускников в год. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)