В Ростовской области ввели систему QR-кодов из-за сложной ситуации с COVID-19

В Ростовской области заработала система QR-кодов. Корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов расскажет, как в связи с этим изменилась жизнь в регионе.

Чтобы попасть на тренировку в фитнес, или на отдых в ресторан, в МФЦ за госуслугами и почему-то на почту - на входе требуется предъявить отметку о вакцинации, свежий, не более трех суток, ПЦР-тест, или справку о наличии антител.

Регион, как и в прошлом году, занимает верхние строки российского коронавирусного рейтинга: каждый день регистрируют до 450 заболевших, растет смертность.

В первую очередь, в больницах и поликлиниках региона отменили плановые операции, процедуры и обследования. Торговые центры работают без ограничений, но рестораны на открытых площадках при них закрылись. Спортивные учреждения будут обслуживать только клиентов с пропусками. Однако их число ограничивается из расчета один спортсмен на десять квадратных метров зала.

Инна Ягольник, управляющая фитнес-центром: «Поэтому предварительная запись. Клиенты могут посещать клуб беспрепятственно на основании документа».

Дарья Зосименко, житель Ростова-на-Дону: «Я как только заболела, я как ответственный гражданин пошла и сдала в учреждении медицинском анализы на COVID-19. Все подтвердилось, я примерно понимала, что мне понадобится этот QR-код, поэтому я хотела, чтобы это было официально зарегистрировано где-нибудь. Ну все, он, собственно, у меня появился, и вот теперь ввели ограничения. Он мне как раз пригодился».

Крытые бассейны и сауны под запретом, в банк вход разрешен только по QR-коду. ПЦР тесты и анализы на антитела в Ростове-на-Дону подорожали в два раза, а вот сделать прививку можно бесплатно. Однако в городе всего 20 пунктов вакцинации и в них постоянно очередь.

Областная власть намекает и на жесткий локдаун - может, не такой как в прошлом году - с блокировкой транспорта и закрытием всех бизнесов. Все будет зависеть от показателей статистики заболеваемости.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)