В Ростовской области заработала программа мобильных бригад социальной помощи ветеранам, пенсионерам и инвалидам

В Ростовской области мобильные бригады отправились в отдаленные посёлки, передает ОТР. Во всех 43 районах региона заработала новая программа социальной помощи. Сотрудники соцслужбы бесплатно ремонтируют ветеранам, инвалидам и пенсионерам дома, помогают в огороде и даже могут отвести в больницу. Услуги особенно востребованы в сельской местности. Дмитрий Андреянов вместе с мастерами побывал в Матвеево-Курганском районе.

У Алисы Павловны ситуация аварийная - прорвало самодельную канализацию. Позвонила по объявлениям в местной газете - сантехники по найму попросили за работу 1000 рублей. Дорого, решила Алиса Павловна. И набрала районный центр соцобслуживания. Оттуда прислали свою мобильную бригаду.

Алиса Шуваева, житель хутора Ротовка: «Я каждому, кому открываю калитку, радуюсь. Попробуйте посидеть одной день и ночь! Вот эта канализация - она течет у меня в подвал. Как там ее соединить? Разошлась!»

Неполадку мастера устранили минут за 15. Пенсионерка за это время обсудила с ними все последние поселковые новости. За ремонт канализации денег с нее не взяли.

Алиса Шуваева, житель хутора Ротовка: «Я благодарна тем людям, которые придумали это! Чтобы нас, стариков, не бросать на произвол судьбы. Так получилось, что здесь оказалась я одна. Из-за Украины дети не могут сюда приехать!»

Каждое утро в центре социального обслуживания мобильная бригада из трех мастеров получает наряды на работу. Специалисты на все руки - в штате социальной службы. Им выдали два микроавтобуса и набор инструментов.

Виктор Шахов, мастер мобильной бригады Центра социального обслуживания населения Матвеево-Курганского района: «Нам наряд дали - мы поехали по тому адресу, где крыша протекает. Трубу прорвало с водой. Едем и устраняем. Пилим дрова и рубим, заборы ремонтируем».

В Ростовской области сейчас работают больше 80 мобильных бригад - во всех районах и пяти городах региона. Финансирует проект областное Министерство соцразвития - выделяет деньги на транспорт, инструменты, зарплату мастерам. С клиентов мастера берут только на материалы. И только по чеку.

Ирина Грунтовская, директор Центра социального обслуживания населения Матвеево-Курганского района: «Надо там замена шифера, считают: два листа шифера, гвозди, какой-то лес. Все! - получатели соцуслуг предоставляют денежные средства, ребята покупают - чек, все фиксируют, записывают, отчитываются. Работы производят бесплатно!»

С бригадой на выезде всегда соцработник, а иногда и медик. Оклад мастера мобильной бригады - 17 тысяч рублей. Но эти рабочие места в сельских районах востребованы - в бюджетной сфере сейчас платят стабильно.

Иван Миронов, мастер мобильной бригады Центра социального обслуживания населения Матвеево-Курганского района: «Когда были выездные такие заработки - приходилось выезжать на месяц-два, дети практически не видели. Иной раз не узнавали. Были такие случаи. Захотелось на одном месте осесть, не бегать никуда».

Одна из мобильных бригад ремонтирует ритуальную комнату в интернате для престарелых поселка Сухореченский. В помещении надо создать соответствующий интерьер: здесь будут строгие обои, иконостас, кафедра для священника. До этого мастера соццентра сделали ремонт в гостиной и столовой интерната.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)