Митрополит Иларион заявил, что такие примеры уже есть

В РПЦ предложили восстанавливать храмы в вымирающих деревнях для возвращения туда жителей

Владимир Смирнов/ТАСС

Митрополит Волоколамский Иларион, возглавляющий отдел внешних связей Московского патриархата, призвал восстанавливать храмы в заброшенных деревнях. По его мнению, это поможет вернуть туда людей.

«У нас есть очень много примеров того, что то или иное село или та или иная деревня погибали, все больше и больше домов пустели, люди оттуда уезжали, село пустело, а потом начиналось восстановление храма, вокруг этого проекта собирались люди, и люди начинали возвращаться в свои деревни», - заявил митрополит в эфире «России 24». Его цитату приводит «Интерфакс».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Кировской области появился поселок программистов

Митрополит напомнил, что во многих деревнях, где уже не осталось жителей, стоят храмы. Церковь считает, что их нужно восстановить. Иларион заявил, что если храм будет восстановлен, это не исключит, что люди туда вернутся жить.

По словам митрополита, основным источником финансирования реставрации храмов остаются пожертвования прихожан.

В 2016 году Центр политических и экономических реформ подсчитал, что в 54 процентах российских деревень проживали меньше 100 человек. Кроме того, по данным переписи с 2002 по 2010 год более шести тысяч русских деревень лишились всех жителей. Вымирание деревень происходит на фоне закрытия сельских школ и больниц.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Владимир Березовский
Деревенские храмы и церкви, конечно, нужно восстанавливать! Потянутся ли в деревни люди по этой причине? Зачем: помощь оказать в работе, просто полюбоваться или помолиться? Из-за этого не поедут, а вот если к восстановленному храму приложится работа и дом, отданный новому жителю даром, земля для труда, и тоже даром, то поедут.