В РПЦ призвали не возвращаться к культу личности Иосифа Сталина

© Дмитрий Неумоин / Фотобанк Лори

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире телеканала «Россия-24» заявил, что не стоит возвращаться к культу личности Иосифа Сталина, передает «Интерфакс».

Он также отметил, что нельзя считать победу СССР в Великой Отечественной войне заслугой лишь одного человека.

«Я думаю, что это заслуга всего народа, которая была приписана Сталину из-за культа личности», - сказал митрополит Иларион.

Кроме того, представитель РПЦ заявил об ответственности Сталина за репрессии 1920-1930-х годов.

«Всякий раз, когда возникает эта тема, я напоминаю о том, что совсем недалеко от Москвы есть Бутовский полигон, куда нужно съездить тем, кто восхищается Сталиным... и посмотреть, к каким последствиям привела его политика», - заключил митрополит Иларион.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (11)
полная
ахинея батюшка , Сталин не ослаблял армию , он её создал , как и много чего другого , в том числе , - фабрики , заводы , конструкторские бюро , и атомную бомбу .
Рамазан Салманов
Я бы хотел напомнить,что в соответствии со ст.14 Конституции РФ у нас все без исключения религиозные организации отделены от Государства и равны перед Законом,а потому настоятельно советую РПЦ "не суваться со своим уставом"в дела Государства и общества и не клеветать на Верховного Главнокомандующего победоносной Красной Армии в Великую Отечественную войну-Генералиссимуса Иосифа Сталина.
Андрей .
вы бы лучше представитель РПЦ цены для стариков и старух в церкви и церковных лавках снизили на церковную утварь которую где только не продают . да же в булочных и то торгуете . Вы бы жили по скромнее а то как придешь в церковь а там крутые иномарки поповские и это когда народ в нищете . да самолеты личные сократили бы . что то вы не говорите ВЕЛИКОМУ СТАЛИНУ молитву благодарности за то , что он вернул вам институцию Патриарха . которого изгнал ПЕТР-1 . значит было за , что ? жируете батюшки ? красиво говорите . ВЕЛИКИЕ ЛЕНИН И СТАЛИН создали народную КРАСНУЮ АРМИЮ ! которая разгромила и антанту и фашистскую германию . ДА победил народ но во главе с ВЕЛИКИМ СТАЛИНЫМ !!! вы бы в своем огороде на вели порядок . мы не глупый народ и видим как вы жируете . и ни какой это культ личности ВЕЛИКОМУ СТАЛИНУ ! это благодарность народа за спасение государства и жизни как таковой . верить надо не попам а в БОГА ! который живет у каждого в душе . а у вас это просто бизнес на копейках народа и подачках барыг и алегархов . не судите так о народе да не будете сами судимы . БОГ ! всегда со мной и в моей душе . А ВЕЛИКИЕ СТАЛИН И ЛЕНИН в памяти народной на всегда за построение народного государства и спасение его от врагов ......
Гость
Церкви не нужно лезть в те времена , где от них не было никакой пользы !!! Как и сейчас !
С2Н5ОН
С2Н5ОН Сталин породил РПЦ, а РПЦ гнобит своего создателя, - интересная закавыка!!! Думается РПЦ всё более и более скатывается в приход антихриста!!!
Андрей
Церковь чрезмерно либеральна. Она готова прощать грехи предателям и недовольна возрождению борца с этими Предателями. РПЦ продаст Россию при первом выстреле в нашу сторону Скажет Пожалейте врага, там тоже люди
Балда
Это такая благодарочка Сталину за возврат патриаршества. Вообще ,что можно ожидать от тех кто объединился с пособниками гитлера ,а конкретно РПЦЗ у которых Власов патриот России.
Андрей
Был я пацаном в начале 60 х , а помню как собирались в отцовом доме бывшие фронтовики , много их тогда живых ещё было. Так вот за столом бывало лихие годы вспоминали ,только память моя мальчишечья эти разговоры не сохранила. А вот песню что постоянно от них слышал по сей день помню ,,Выпьем за Родину ,выпьем за Сталина.... ,,! И внукам своим это говорю ! А Сталина судить начали те кто сам Родину продаст за милую душу! Окары ,Амнуэли ,гозманы ,сытины и прочие. И не гоже было должностному церковному лицу личное мнение за общенародное выдавать. Постыдное дело сделал отче .
Оскар
Обьясните, зачем государство дало добро вмешиваться во все сферы жизни? Ничего хорошего из этого не выйдет. Потому что слова и дела наших священнослужителей-это абсолютно разные вещи. На лицо явный диссонанс и люди это видят. Поэтому и стоят храмы полупустыми, а молодежь массово ищет Бога в буддизме, ведизме, язычестве. Не ту "скрепу для обьединения" людей выбрало наше государство
Нейромонах Феофан
Ничего удивительного в том, что в РПЦ не любят человека, по воле которого репрессировали и расстреляли тысячи священников.
Гив Ми Лав
Да, давайте не будем про Сталина. Уже из всех щелей лезет