• Главная
  • Новости
  • В РПЦ подготовили список несовместимых со священством профессий

В РПЦ подготовили список несовместимых со священством профессий

Комиссия Межсоборного присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви подготовила проект документа "Профессии, совместимые и несовместимые со священством", сообщается на сайте РПЦ.

Документ был подготовлен с учетом канонических запретов. Список был опубликованс целью дискуссии на официальном сайте Межсоборного присутствия, на портале Богослов.ru и в официальном блоге Межсоборного присутствия.

Согласно списку, священнослужители не имеют права быть врачами, особенно хирургами, поскольку эта деятельность связана с "проливанием человеческой крови", то же касается и ветеринарии – "безусловно возбраняется клирику деятельность, сопряженная с пролитием животной крови: работа ветеринаром, егерем или иная".

Также духовному лицу запрещено заниматься воинской службой, предполагающей ношение и применение оружия. Преподавательская деятельность в военных и правоохранительных учебных заведениях, не предполагающих ношение или употребление оружия, допускается.

Работа в публичных органах власти также возбраняется: священник не должен занимать должность в органах исполнительной власти, судах, прокуратуры и правоохранительных органах, а также в муниципальных органах власти "во избежание смешения церковных и государственных дел и для того, чтобы церковная власть не приобретала мирского характера". Допускается работа в законодательных органах власти, если это необходимо для противостояния "силам, в том числе раскольническим и иноконфессиональным, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью". При этом духовному лицу нельзя состоять в какой-либо партии.

Предпринимательством также заниматься нельзя, но дозволяется работать по найму на руководящих или рядовых должностях в бизнес-организациях, если деятельность таких учреждений "не носит элементов ростовщичества". Священник может продавать изготовленные собственными руками изделия, но иная торговля запрещена.

Также священник не может быть адвокатом, работать в казино, барах и иных заведениях, "сомнительных с моральной точки зрения", профессионально заниматься спортом, заниматься такими творческими профессиями, как актерство, профессиональные танцы или сценическое пение. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии