В Румынии на боевое дежурство заступил новый элемент системы ПРО в Европе

В Румынии на боевое дежурство заступил еще один элемент американской системы ПРО в Европе. Это комплекс ракет-перехватчиков в поселке Девеселу.

После Второй мировой он был советской авиабазой, потом - румынской, теперь же стал базой НАТО. По словам экспертов, рутинная процедура перевода площадок на боевое дежурство на деле означает, что сегодня на юге Румынии запущен в действие американский противоракетный "зонт" для стран НАТО в Восточной Европе.

Как показал опрос жителей, население видит в базе защиту от "врага с востока".

"Американцы не позволят, чтобы русские пришли сюда. Теперь русские не осмелятся напасть на нас. Мы живем в условиях свободы и демократии", - считает Марин Палос, житель поселка Девеселу.

"Эта база НАТО даст нашей молодежи работу. Но если русские нас взорвут, мы все умрем на месте. Если русские придут, только на Барака Обаму вся надежда. Он их остановит", - заявила местная жительница Адриана

Российский МИД накануне официально заявил: запуск нового элемента системы ПРО в Европе - "решение вредное и ошибочное, поскольку способно нарушить стратегическую стабильность". На завтра в Польше запланирована церемония закладки камня под строительство другой американской базы противо-ракетной обороны. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)