В Румынии начался финальный этап военных учений НАТО

В Румынии начался финальный этап крупных военных учений НАТО. Военное командование альянса не скрывает, что маневры на побережье и в самом Черном море "направлены на поддержку союзников в связи с украинским кризисом перед лицом возможных российских угроз".

В наземной, воздушной и морской учебной операции по защите румынской территории от условного противника участвуют подразделения армий США, Канады, Германии, Италии, Болгарии, Румынии и Турции. Корабли во главе с американским ракетным крейсером отрабатывают взаимодействие систем ПВО и противолодочной обороны по сценарию, который предполагает нападение противника со стороны Крымского полуострова.

"Эти учения группировки военно-морских сил немедленного реагирования НАТО в Черном море – важная часть комплекса мер, которые наш альянс предпринимает в связи с новыми угрозами коллективной безопасности в Европе. Я имею в виду кризис на Украине и усиление российской группировки в Крыму", – говорит Мирча Душа, министр обороны Румынии.

Следующие масштабные учения сил НАТО запланированы на май. В Эстонию, где пройдут маневры, США уже начали переброску наземных вооружений. 

Комментарии