В Руспродсоюзе прокомментировали предложение ввести уголовную статью за фейки о росте цен на продукты

Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Зампредседателя правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов прокомментировал в эфире радиостанции «Говорит Москва» предложение ввести уголовную статью за ложную информацию о росте цен на продукты.

По его словам, предписания ФАС уже успешно регулируют этот вопрос. Он напомнил о случаях, когда люди необоснованно заявляли о подорожании товаров, и в результате создавался панический спрос на какую-то категорию продуктов.

Однако законопроект об уголовном наказании за фейки нужно использовать аккуратно, считает эксперт.

«Достаточно хорошо сдерживает предписание ФАС. А здесь, в первую очередь, мне кажется, нужно использовать принцип «не навреди», и не очень понятно, как отличить паникёра от эксперта. Опять же не написано, кто это будет делать. Если мы говорим про Уголовный кодекс, то там есть тот, кто возбуждает дело. Как здесь это будет происходить — мы пока не знаем», - заметил он.

С предложением о введении статьи за фейки о росте цен выступил депутат от «Единой России» Анатолий Выборный. Согласно законопроекту, за распространение заведомо ложной информации, провоцирующей рост цен, последует штраф для физических лиц от 200 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишение свободы сроком до трёх лет. А юридических лиц могут оштрафовать на сумму от 500 тыс. до 800 тыс. рублей.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)