В ряде регионов России временно отказывались прерывать беременность

Медики ссылались на участие в акции «Подари мне жизнь!»
PA Images\TASS

Минздравы и администрации роддомов в Приморском крае, Рязанской области и еще ряде субъектов РФ временно прекращали проведение операций по прерыванию беременности, объясняя это участием в акции «Подари мне жизнь!», пишет газета «Коммерсант». 

Фонд социально-культурных инициатив проводит акцию «Подари мне жизнь!» уже несколько лет подряд. В организации уверяют, что акция носит только просветительский характер, и никаких иных целей или действий не предполагает. 

В тоже время в Приморском крае, по данным издания, запрет на проведение абортов действовал с 31 июля по 3 августа. Главный акушер-гинеколог Приморья Евгения Шутка заявила «Ъ», что регион участвует в общероссийской акции «Подари мне жизнь!», «направленной на защиту нерожденных детей и пропаганду семейных ценностей». «Вводя временный запрет на выполнение абортов, мы подчеркиваем необходимость бережного отношения к своему здоровью, напоминаем о той ответственности, которую должны нести мужчина и женщина за свои решения и поступки»,— заявила главврач владивостокского роддома №3 Светлана Сагайдачная.

В Рязанской области «дни тишины» для прерывания беременности вводились на период с 9 по 15 июля. На сайте министерства здравоохранения Рязанской области указывается, что акция связана с праздником «День семьи, любви и верности» и «в течение этого времени аборты в больницах не проводятся».

В Якутии, по данным газеты, руководство регионального министерства здравоохранения рассматривает возможность «опробовать форму запрета в новом перинатальном центре».

В Минздраве РФ заявили, что поддерживают акцию  «Подари мне жизнь!», однако подчеркивают, что она «носит просветительский характер, никаких указаний на увеличение продолжительности так называемых дней тишины не было».
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Александра
Кто не хочет рожать тот не будет. Любой ценой! Значит пусть готовятся, будут принимать по скорой женщин отравившихся и с кровотечениями после самостоятельных попыток домашнего аборта. Они думают что женщина на это не способна? ХА! Способна и ещё как!