• Главная
  • Новости
  • В Рязани чиновники отказываются переселять из аварийных квартир инвалидов и пожилых людей

В Рязани чиновники отказываются переселять из аварийных квартир инвалидов и пожилых людей

Износ одного из домов составляет более 70 процентов - это превышает допустимые нормы. Но городские власти вместо переезда предложили жильцам объединиться с соседями и самостоятельно решить проблему. 

Потолок в квартире пенсионерки Екатерины Афониной держится, что называется на честном слове.

Екатерина Афонина, пенсионер: "Шкаф хотела выбросить - невозможно! Если я шкаф выброшу, потолок упадет".

Батареи горячие, но в квартире все равно холодно: слишком сильно дует из окон и щелей в стенах. Горячей воды нет - дом не подключен к городской системе, мыться приходится в тазике на кухне. От старости бревенчатая постройка перекосилась - чтобы чайник не съезжал с плиты, Екатерина Дмитриевна приспособила пару напильников. А ковер в коридоре прибила к полу гвоздями, чтобы не сползал.

Екатерина Афонина, пенсионер: "Стол на десять сантиметров я отбила на ножку, все обваливается. Весь покатый. Холодно, в валенках хожу".

Кроме того, в доме нет канализации. А живут здесь - пожилые люди и инвалиды. Пользоваться туалетом на улице им сложно. Управляющая компания обслуживать дом отказалась - ремонтировать и поддерживать постройку жильцам приходится своими силами или с помощью родственников. Пенсионеры просили администрацию Рязани переселить их в нормальные квартиры. Но межведомственная комиссия решила, что дом подлежит не сносу, а капитальному ремонту. А власти заявили, что технически он не соответствует понятию "многоквартирный", и чтобы включить его в программу, нужны дополнительные проверки.

Николай Бельдин, заместитель начальника управления энергетики и ЖКХ администрации г. Рязани: "Он является пятиквартирным, и каждая квартира имеет отдельный выход. И однозначно сказать, что завтра мы их включим в программу капитального ремонта, тоже нельзя. Для этого нужны опять и экспертные заключения, и нужен акт государственной жилищной инспекции".

Чиновники не гарантируют, что и после дополнительных экспертиз включат дом в программу капремонта. Поэтому считают, что единственный выход для жителей дома - вступить в другую программу, по которой расселением займутся частные инвесторы-застройщики. Правда, для этого пенсионерам придется объединиться с жильцами соседних - таких же деревянных домов. Однако, соседи переселяться не хотят. Их дома гораздо крепче, люди в них давно обжились, сделали хозяйственные пристройки. Поэтому сейчас жители пятиквартирной постройки решают, подавать ли на администрацию города в суд. Как советуют им представители региональных общественных организаций, к которым старики обратились за помощью.

Основания для того, чтобы признать здание аварийным, есть. Но официальную техническую экспертизу жильцы не проводили. Им также нужно доказать, что дом многоквартирный. Согласно постановлению правительства, таким признается строение, где есть минимум две квартиры, которые имеют частные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в коридор общего пользования. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии