В Рязани состоялся выпускной девушек-десантниц

Впервые за последние 70 лет рязанское училище ВДВ выпустило девушек-десантниц. Это единственный в стране вуз, который готовит женщин-офицеров. Специальную женскую роту там покинули 14 человек. Пять лет тренировок, занятий по рукопашному бою и военной тактике позади.

Маша из семьи военных: мама - спортсменка - парашютистка, папа - полковник в запасе - с 4 лет с родителями на военной службе. После 11 класса Маша поступила на экономический факультет на заочку, но без армии не смогла. 2 года отслужила по контракту, а потом поступила в Рязанское воздушно-десантное училище.

Отец Маши отговаривал ее от поступления в училище. Мол, неженское это дело. Да и от личной жизни ради службы часто приходится отказываться. Но в итоге за дочку рад.

Учеба на лейтенанта - дело неженское: каждый день отжимания, бег и рукопашный бой. Экзамены по стрельбе из автомата Калашникова и вождению боевых машин. Но к выпускному Маша готовится как обычная девушка: салон красоты, наращивание ресниц и специальный маникюр.

Машин выпуск - первая женская рота в новой истории училища. Последний раз женщин-военных выпускали здесь в 43-ем. Тогда командиров в тылу не было. Готовить бойцов на фронт должны были женщины. Первой выпускнице Галине Александровне Королевич тогда было не до маникюра.

«Через два часа отправка, или через час. А мы кричим, мы голодные, мы не обедали. Прибежали в столовую. Ну обед еще не готов, нам дали полусырую пшенную кашу. Мы до сих пор ее вспоминаем, казалось очень вкусной», - говоритучастник войны, первая выпускница Рязанского пехотного училища Галина Королевич

Галина Александровна признается: у ее выпуска праздника не было. Зато у нынешних выпускниц все торжества по плану: клятва, прощание со знаменем и марш. Девушек-лейтенантов поздравляют курсантки 4-его курса. Они окончат училище через год. А будут ли набирать еще девушек-десантников пока не ясно. На третьем курсе сейчас только парни.

Пять лет назад на обучение в рязанское училище ВДВ были зачислены 20 девушек, однако не все смогли получить дипломы. Часть из них покинули военные ряды по состоянию здоровья, а некоторые просто занялись созданием семьи.  

Комментарии