Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В Рязани жители поселка Качёво просят чиновников вернуть автолавку

В поселке Качёво, который входит в городскую черту Рязани, нет ни нормальной дороги, ни уличного освещения. Об аптеке и магазине местные жители могут только мечтать. Автолавки, которые снабжали людей необходимыми продуктами - хлебом и молоком - больше в поселок не приезжают. Общественный транспорт в Качёво не ходит. Жители, а их более двухсот человек, вынуждены по бездорожью ходить в магазин, который расположен в 3 километрах от поселка. 

Покупать продукты Лидии Повалюхиной приходится не только для себя, но и для соседей - добраться до магазина могут не все.

Торговый павильон в трех километрах отсюда - в микрорайоне Строитель. Общественный транспорт в Качёво не ходит - слишком плохая дорога. Если удается съездить в магазин с кем-то из соседей на их машине - это большая удача, считают пенсионеры. Когда все-таки приходится идти пешком - берут с собой тележку на колесиках. Запас продуктов весит не меньше десяти килограммов. В руках не унести.

Лидия Повалюхина, житель поселка Качёво: "Сначала рюкзак за спиной таскала, потом - все, больно. Сказали врачи сначала - носи две сумочки, но чтобы на позвоночник было равномерно". 

Еще три месяца назад все необходимое можно было купить в автолавке, которая приезжала в Качёво несколько раз в неделю. Но у владельца закончился договор с администрацией города. Продлевать его чиновники не захотели. Зато в соседнем микрорайоне - поселке Мордасово - разрешили другому предпринимателю открыть сразу стационарный магазин.

Ирина Полозова, советник главы администрации г. Рязани: "Автолавки приезжали нерегулярно, приезжали не систематически, по принципу кто доедет. Мы понимали, что эти нерегулярные посещения автолавок, они не решают проблему и хотелось, чтобы там был постоянный торговый объект". 

До новых магазинов жителям Качёво добираться ближе. Но людей не устраивают их цены и ассортимент. Власти Рязани подтверждают: в Мордасово цены действительно немного выше, чем в Строителе. Но обещают повлиять на ситуацию в ближайшее время. Однако, качёвцы требуют, чтобы чиновники вернули им привычную автолавку. И уже написали несколько обращений в городское управление торговли и администрацию своего района.

По данным Минпромторга, в России на малую торговлю, в том числе автолавки, приходится около 10 процентов розничной торговли. Для некоторых продуктов это основой канал продаж. Например, в киосках и небольших павильонах в регионах продается до 70 процентов мороженого.  

Написать комментарий
В 2017 году регионы России получат дополнительную финансовую поддержку от государства Такая поправка внесена в проект федерального бюджета, который депутаты 7 декабря рассмотрят во втором чтении
час назад
В Москве и Подмосковье задержаны более 25 подозреваемых в экстремизме В проведении спецоперации была задействованы сотрудники ФСБ, центра "Э" МВД, а также бойцы спецназа
2 часа назад

Не принято говорить о геноциде русских в постсоветских Таджикистане и Туркмении. А ведь оттуда было изгнано 90% русских

Михаил Веллер писатель, философ
7 декабря: идеи новогодних подарков, лесной Версаль и несколько необычных катков Евгения Дмитриева - о съемках в роли Екатерины Фурцевой. И очень личные воспоминания об отцах актеров театра "Эскизы в пространстве".
4 часа назад

ГОСТИ

  • Гимпельсон Владимир директор Центра трудовых исследований ВШЭ
  • Рынок труда в современной России: особенности и проблемы Более двадцати лет экономисты всего мира с интересом наблюдают за особенностями российского рынка труда. Почему и здесь Россия идет своим путем?
    6 часов назад
    За прошедшую ночь в Уфе выпала месячная норма осадков Из-за сильного снегопада движение транспорта на дорогах сильно ограничено - город встал в 10-бальных пробках
    41 минуту назад

    Преобладание эгоистических частных интересов в стране сегодня является главной проблемой, которая мешает развитию

    Вячеслав Бобков генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни

    ГОСТИ

  • Аксючиц Виктор философ, общественный деятель
  • Головин Андрей общественный деятель, депутат Верховного Совета РСФСР в 1990-93 гг.
  • Делягин Михаил директор Института проблем глобализации
  • Степанов Анатолий главный редактор интернет-портала "Русская народная линия", председатель общественной организации "Русское собрание"
  • Шевченко Максим член Совета по правам человека при Президенте РФ
  • Юлин Борис военный историк
  • 100-летие Революции. Споры продолжаются Что мешает гражданскому примирению в нашей стране?
    6 часов назад
    Душевный Ваzar, черная бухгалтерия, роль семьи в обществе Как без грантовой поддержки и бюджетных денег создавать что-то интересное и нужное? Согласны ли вы получать зарплату "в конверте"?
    через 21 минуту

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи