В Рязани жители поселка Качёво просят чиновников вернуть автолавку

В Рязани жители поселка Качёво просят чиновников вернуть автолавку
На Сахалине и Курилах почти 600 предпенсионеров получили новые профессии
Угледобывающий холдинг «Колмар» построит дома для своих работников в якутском городе Нерюнгри
Новости, 22.11.2019, 12:00. Полный выпуск
ФСБ раскрыла банду аферистов с золотом в Дагестане
Медики Дагестана получили новый вертолет Ми-8 для нужд санавиации
Угрожавших должникам расправой лжеколлекторов задержали в Подмосковье
В Биробиджане более 50 лицеистов заразились кишечной инфекцией
Новости, 22.11.2019, 11:00. Полный выпуск
В Крыму ураганным ветром сорвало крышу со школы
После стрельбы в благовещенском колледже прокуратура Приамурья выявила нарушения в работе ЧОП

В поселке Качёво, который входит в городскую черту Рязани, нет ни нормальной дороги, ни уличного освещения. Об аптеке и магазине местные жители могут только мечтать. Автолавки, которые снабжали людей необходимыми продуктами - хлебом и молоком - больше в поселок не приезжают. Общественный транспорт в Качёво не ходит. Жители, а их более двухсот человек, вынуждены по бездорожью ходить в магазин, который расположен в 3 километрах от поселка. 

Покупать продукты Лидии Повалюхиной приходится не только для себя, но и для соседей - добраться до магазина могут не все.

Торговый павильон в трех километрах отсюда - в микрорайоне Строитель. Общественный транспорт в Качёво не ходит - слишком плохая дорога. Если удается съездить в магазин с кем-то из соседей на их машине - это большая удача, считают пенсионеры. Когда все-таки приходится идти пешком - берут с собой тележку на колесиках. Запас продуктов весит не меньше десяти килограммов. В руках не унести.

Лидия Повалюхина, житель поселка Качёво: "Сначала рюкзак за спиной таскала, потом - все, больно. Сказали врачи сначала - носи две сумочки, но чтобы на позвоночник было равномерно". 

Еще три месяца назад все необходимое можно было купить в автолавке, которая приезжала в Качёво несколько раз в неделю. Но у владельца закончился договор с администрацией города. Продлевать его чиновники не захотели. Зато в соседнем микрорайоне - поселке Мордасово - разрешили другому предпринимателю открыть сразу стационарный магазин.

Ирина Полозова, советник главы администрации г. Рязани: "Автолавки приезжали нерегулярно, приезжали не систематически, по принципу кто доедет. Мы понимали, что эти нерегулярные посещения автолавок, они не решают проблему и хотелось, чтобы там был постоянный торговый объект". 

До новых магазинов жителям Качёво добираться ближе. Но людей не устраивают их цены и ассортимент. Власти Рязани подтверждают: в Мордасово цены действительно немного выше, чем в Строителе. Но обещают повлиять на ситуацию в ближайшее время. Однако, качёвцы требуют, чтобы чиновники вернули им привычную автолавку. И уже написали несколько обращений в городское управление торговли и администрацию своего района.

По данным Минпромторга, в России на малую торговлю, в том числе автолавки, приходится около 10 процентов розничной торговли. Для некоторых продуктов это основой канал продаж. Например, в киосках и небольших павильонах в регионах продается до 70 процентов мороженого.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)