Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Рязанской библиотеке для слепых открыли специальный музыкальный класс

Помимо азбуки Брайля дети с нарушениями зрения теперь смогут освоить и нотную грамоту. Ведёт занятия единственный в области социальный педагог, которая сама не видит с рождения.

Пятилетний Тимофей почти ничего не видит с самого рождения. Но Нина Володина обещает научить его играть на фортепиано. Правда, они только начали, пока Тимоша умеет не много.

Кроме музыки, Нина Володина занимается с Тимофеем гимнастикой и развитием моторики. Уроки проходят в помещении детского отделения областной библиотеки для слепых. С незрячими детьми Володина здесь работает уже шестнадцать лет. Говорит, без таких регулярных занятий они не смогут научиться говорить и даже ориентироваться в окружающем мире.

Нина Володина: Мне помогает то, что меня в детстве очень многому научили. И я много что умею — и на пианино играть и рукоделием заниматься, поэтому, соответственно, я могу что-то и детям дать.

Нина Володина с пяти лет бегло читает по азбуке Брайля. В 18 лет уехала в Москву — поступила в университет и выучилась на социального педагога. Пока училась, жила вместе с остальными студентами в общежитии и без каких-либо сложностей гуляла по незнакомой столице. Говорит, самостоятельности ее научила мама.

Ирина Фролова, мама Нины Володиной: Я всегда подходила из принципа, а кто ее пожалеет в жизни. Вот если на меня кирпич упадет, кто ее пожалеет. У меня был подход, что надо всему научить, что человек все может.

Порезать огурец в салат для Нины — дело десяти секунд. Домашнее хозяйство она ведет сама и постоянно удивляет близких своими увлечениями. Полгода назад, например, решилась на прыжок с парашютом с высоты четырех тысяч метров.

Екатерина Елисеева, коллега Нины Володиной: Это очень внутренне сильный человек, и кажется нет ничего такого, чего бы она не могла. Она все абсолютно умеет, ничего не боится, преодолевает трудности. И ее позитив, жизнелюбие и сила заряжает всех вокруг.

Занятия с детьми в рязанской библиотеке — не единственная работа Нины Володиной. Для одного из московских издательств она редактирует книги, напечатанные азбукой Брайля. Корректурой занимается вручную или на ноутбуке с голосовыми программами. В планах на будущее у социального педагога — научиться играть на флейте.

Написать комментарий

Samsung представила свой новый смартфон Galaxy Note 8

Компания Samsung презентовала нового флагманского смартфона Samsung Galaxy Note 8, сообщает "Интерфакс". 

Galaxy Note 8 обладает двойной задней камерой и 6,3 дюймовым дисплеем с разрешением 2960х1440 точек. Также смартфон оснащен стилусом. 

В России смартфон поступит в продажу 15 сентября. Минимальная цена на него составит 69990 рубелй. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
4 часа назад
Александр Бастрыкин поручил проверить участившиеся случаи врачебных ошибок Также он поручил проверить законность процессуальных решений по таким делам
4 часа назад

Алексашенко опроверг информацию о своем задержании

Бывший заместитель министра финансов России Сергей Алексашенко опроверг информацию о своем задержании в московском аэропорту "Домодедово". 

В своем twitter Алексашенко написал, что находится за границей последние две недели. 

Ранее "Московский комсомолец" сообщил о задержании Алексашенко: по информации издания, он пытался вывести госнаграды из России в США. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Сергей Щербаков кинолог
  • Сергей Щербаков: Работать с собакой надо с возраста 45 суток Такой щенок – пластилин, и можно вылепить любую модель поведения
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Андрей Кочетков идеолог фестиваля "Том Сойер Фест"
  • Никита Михалков ушел из попечительского совета Фонда кино Он обвинил пресс-секретаря Медведева в "латентной русофобии"
    5 часов назад

    В Ярославле после двухлетнего простоя официально открылся нефтеперерабатывающий завод имени Менделеева

    Предприятие-банкрот было на грани закрытия, его сотрудники из-за невыплат зарплат уволились. Но правительство области вмешалось в ситуацию и погасило долги завода.

    Люди вернулись на старые рабочие места, сейчас штат предприятия, около 400 человек, полностью укомплектован. Уже в августе завод планирует переработать 15 тысяч тонн нефти в корабельное топливо, мазут для котельных и сырье для химической промышленности; В перспективе - увеличение мощности предприятия до 30 тысяч тонн. 

    Олег Краснонос, директор ЯНПЗ им.Менделеева: В прошлом году вообще предприятие было объявлено экологическая катастрофа, была ЧС объявлена и мы в режиме ЧС отстраивали предприятие обеспечивали работоспособность, обеспечивали паводок чтобы в реку не попали вредные продукты.

    В ближайшее время на заводе проведут модернизацию очистных сооружений. Для этого руководство предприятие планирует включится в федеральную программу "Сохранение и восстановление Волги".

    Написать комментарий
    В Росавиации опровергли информацию об аннулировании свидетельств пилотов Подготовка пилотов по старой программе легитимна, заявили в Росавиации
    7 часов назад
    Россиянам предложили получать американские визы в посольствах США в других странах Такая практика не противоречит американскому законодательству
    9 часов назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments