Ведёт занятия незрячий социальный педагог Нина Володина
  • Главная
  • Новости
  • В Рязанской библиотеке для слепых открыли специальный музыкальный класс

В Рязанской библиотеке для слепых открыли специальный музыкальный класс

Помимо азбуки Брайля дети с нарушениями зрения теперь смогут освоить и нотную грамоту. Ведёт занятия единственный в области социальный педагог, которая сама не видит с рождения.

Пятилетний Тимофей почти ничего не видит с самого рождения. Но Нина Володина обещает научить его играть на фортепиано. Правда, они только начали, пока Тимоша умеет не много.

Кроме музыки, Нина Володина занимается с Тимофеем гимнастикой и развитием моторики. Уроки проходят в помещении детского отделения областной библиотеки для слепых. С незрячими детьми Володина здесь работает уже шестнадцать лет. Говорит, без таких регулярных занятий они не смогут научиться говорить и даже ориентироваться в окружающем мире.

Нина Володина: Мне помогает то, что меня в детстве очень многому научили. И я много что умею — и на пианино играть и рукоделием заниматься, поэтому, соответственно, я могу что-то и детям дать.

Нина Володина с пяти лет бегло читает по азбуке Брайля. В 18 лет уехала в Москву — поступила в университет и выучилась на социального педагога. Пока училась, жила вместе с остальными студентами в общежитии и без каких-либо сложностей гуляла по незнакомой столице. Говорит, самостоятельности ее научила мама.

Ирина Фролова, мама Нины Володиной: Я всегда подходила из принципа, а кто ее пожалеет в жизни. Вот если на меня кирпич упадет, кто ее пожалеет. У меня был подход, что надо всему научить, что человек все может.

Порезать огурец в салат для Нины — дело десяти секунд. Домашнее хозяйство она ведет сама и постоянно удивляет близких своими увлечениями. Полгода назад, например, решилась на прыжок с парашютом с высоты четырех тысяч метров.

Екатерина Елисеева, коллега Нины Володиной: Это очень внутренне сильный человек, и кажется нет ничего такого, чего бы она не могла. Она все абсолютно умеет, ничего не боится, преодолевает трудности. И ее позитив, жизнелюбие и сила заряжает всех вокруг.

Занятия с детьми в рязанской библиотеке — не единственная работа Нины Володиной. Для одного из московских издательств она редактирует книги, напечатанные азбукой Брайля. Корректурой занимается вручную или на ноутбуке с голосовыми программами. В планах на будущее у социального педагога — научиться играть на флейте.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии