В рязанской больнице к детям приходят клоуны-волонтеры

Раз в неделю к госпитализированным детям приходят клоуны. Их роль играют волонтеры, которые сами и придумали этот проект. Говорят,  маленьким пациентам проще проходить лечебные процедуры в хорошем настроении.

Яркие очки, бабочки-галстуки и мыльные пузыри - все, что нужно для праздника.

Сегодня к маленьким пациентам больницы пришли актеры Роман и Екатерина. Правда, здесь они известны как клоуны Тип-Топ и Лучик.

Юлия Чишенкова, мама пациентки: "Очень неожиданно и очень приятно на самом деле, потому что дети тут маленькие, им хочется бегать, играть, а тут неожиданно клоуны появились. Очень весело, здорово, и дети очень обрадовались".

Супруги Сулица - первые и пока единственные больничные клоуны в Рязани. Идею подглядели у коллег-волонтеров из Москвы. Роман и Екатерина уверены – смех способствует быстрейшему выздоровлению. Благодаря ему дети легче переносят болезненные процедуры. Положительный эффект отмечают и сотрудники больницы.

Роман и Екатерина навещают маленьких пациентов один раз в неделю - на каждую палату не более 5 минут. Они никогда не продумывают свое выступление заранее - импровизируют на месте.

Роман Сулица, волонтер: "Больше всего нравится наше появление и то, что мы уделяем внимание каждому ребенку, то есть мы не работаем с кем-то отдельно, с кем, кто нам понравился, а стараемся в равной степени поделить наше присутствие всем детям".

Сегодня волонтерское движение в Рязани набирает обороты, желающих стать больничными клоуноми - уже несколько десятков человек. Роман и Екатерина вызвались лично обучить каждого - для этого при университете открыли специальные курсы. Волонтеры говорят, когда больничных клоунов станет больше, они смогут выезжать и в другие рязанские больницы, а позже и в областные.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)