• Главная
  • Новости
  • В Рязанской области монахи организовали переправу через реку на время паводка

В Рязанской области монахи организовали переправу через реку на время паводка

В селе Кривель Рязанской области монахи из скита Сергия Радонежского на время паводка организовали лодочную переправу через реку. Возят с одного берега на другой жителей, которые работают в монастырской пекарне. Екатерина Маркина продолжит.

Работа лодочной переправы начинается в три часа утра. К этому моменту уже готова партия свежеиспеченного монастырского хлеба. Его нужно переправить на другой берег, чтобы грузовики развезли караваи по районам Рязани.

Олег Ипатов, комендант скита Сергия Радонежского подворья московского Свято-Данилова монастыря в с. Кривель: "Я живу в ските с 2012 года, в данный момент несу послушание коменданта, во время разлива реки также несу послушание, ответственный за переправу людей и грузов".

Вместе с помощником Михаилом послушник Олег дежурят возле реки с трех утра до пяти вечера. Они по очереди переправляют с одного берега реки Пара на другой сотрудников монастырской пекарни из дневной и ночной смен, работников свечной мастерской и даже настоятеля подворья Свято-Данилова монастыря, который ежедневно приезжает в скит на вечернюю службу.

Марина Губарева работает в пекарне восьмой год. А живет - в селе Сапожок на другом берегу реки. Если бы не лодочная переправа, Марине сейчас на работу было бы не добраться. Другой дороги в скит нет.

Марина Губарева, кондитер: "Тяжело, конечно, переправляться, долго и накладно, и вода долго сходит по 2-3 недели, так переправляемся, возим людей, хлеб, люди всегда кушать хотят".

Река в этом месте разливается каждую весну, затапливая низенький мост. Поэтому насельники скита и решили купить лодку. Зимой хранят её на подворье в гараже.

Олег Ипатов, послушник скита Сергия Радонежского подворья московского Свято-Данилова монастыря в с. Кривель: "Обычно втроем перевозим ее на специальном прицепе, на маленьком тракторе. Она очень тяжелая, но на воде стоит очень хорошо, надёжн".

Этим же способом - на лодке - насельники монастыря сейчас доставляют на свой берег продукты. По данным МЧС, вода в Паре поднялась в этот раз не меньше, чем на три метра. Но потихоньку уже спадает. Есть шанс, что совсем скоро из воды покажется мост. И жителям скита можно будет ненадолго освободиться от обязанностей лодочников - до следующего разлива.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии