• Главная
  • Новости
  • В Рязанской области школьники ремонтируют мост, пока власти ищут на это деньги

В Рязанской области школьники ремонтируют мост, пока власти ищут на это деньги

Вместо каникул - строительные работы. В селе Путятино Рязанской области школьники своими силами сейчас восстанавливают единственный деревянный мост. По шаткой переправе жители вынуждены добираться в поликлинику, на почту и в магазин.

Вместо мяча и удочек братья Лёня и Ваня Черемисины каждый день берут в руки пилу и молоток. Они затеяли ремонт пешеходного моста в селе Путятино, где проводят летние каникулы с бабушкой, мамой и младшим братом.

Иван Черемисин: "Когда мы шли купаться на речку, коляска застряла, ее пришлось вытаскивать".

Путятино лежит по обеим сторонам реки Ворша. За ней, кроме дачников Черемисиных, круглый год живут четверо пенсионеров. Ходить по аварийному мосту длиной в 35 метров старики боятся: перила здесь давно сломались, доски прогнили, а некоторые и вовсе превратились в труху. Нина Пичугина часто вызывает скорую. Но медики могут добраться до ее дома только по объездной дороге, и лишь в сухую погоду.

Нина Пичугина, ветеран труда, жительница села Путятино: Разве проедешь сюда? Иногда вот там остановится, иногда буксует. Научилась делать сама уколы".

Чтобы не идти по гнилому мосту, делать трехкилометровый крюк приходится и почтальону Галине Юрковой.

Галина Юркова, почтальон села Путятино: "Тут буераки, грязь, ноги раздвигаются. В жару надеваешь сапоги резиновые, сюда прохожу. А иначе не пройдешь".

Глядя на мучения местных жителей, Лёня и Ваня решили самостоятельно восстановить мост. Вместо прогнившего настила они прибивают старые, но еще прочные доски и бревна, ненужные родителям в хозяйстве.

Леонид Черемисин: "Доски должны быть не гнилые, не из ДСП, а обычные деревянные, дубовые. Можно приколотить какую-нибудь палочку, если найдешь".

Екатерина Черемисина, мама Леонида и Ивана: "Я считаю, молодцы, мужики. Должны быть такие все".

Местные жители юным москвичам благодарны. Они не раз обращались к сельским властям с просьбой о ремонте моста. Но те каждый год заявляют: на балансе поселения мост не стоит, а значит, и денег на его ремонт из бюджета взять нельзя.

Алексей Чернышов, глава Путятинского сельского поселения: "На учет можно поставить объект, там нет объекта. Это просто сооружение приспособленное. Тем не менее, мы будем искать средства".

Материалов из собственного двора Лене и Ване хватило только на пять метров моста. Но прекращать начатый ремонт братья не хотят. Планируют собрать ненужные доски и бревна во дворах жителей села. Путятинцы поделиться стройматериалами не против: это уже реальное дело, а не обещания, говорят они. Хотя по секрету от мальчишек признаются: мост в таком состоянии, что правильнее его не ремонтировать, а отстроить заново.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии