В Рязанской области заработала первая роботизированная ферма

В Рязанской области заработала первая роботизированная ферма | Новости | ОТР

За работой всей фермы наблюдает всего один оператор

2017-08-08T15:46:00+03:00
В Рязанской области заработала первая роботизированная ферма
Украина приостановила полёты Ан-26 после авиакатастрофы
На «Женском марше» в Минске задержали 70 человек
В России завершился мотозесон-2020
Во Владимирской области установили памятник Александру Суворову
Первый в России акуленок-зебра появился на свет в приморском океанариуме
В Хабаровске прошла очередная акция в поддержку Фургала
В Казани состоялся фестиваль культуры и искусств народов Северного Кавказа
Во Владивостоке прошел фестиваль «Меридиан дружбы»
Жители села в Нижегородской области ремонтируют церковь на пожертвования, собираемые через интернет
В России второй день подряд фиксируют свыше 7 тыс. новых случаев COVID-19

В Рязанской области начал работу первый в регионе комплекс для автоматической дойки коров. Теперь на этой ферме не нужны доярки. Их работу выполняют роботы, к которым самим коровам пришлось привыкать.

Когда пойти поесть, а когда - на дойку, коровы в этом хозяйстве теперь решают сами. Их коровник разбит на несколько зон, внутри которых животные могут свободно передвигаться. В одной части - кормушки и поилки. В другой - массажный робот. Сотрудники фермы говорят, его услугами коровы пользуются с удовольствием.

Решив, что пришло время сдать молоко, каждая корова проходит через так называемые "Умные ворота". Там им моют вымя, потом робот, оснащённый инфракрасными датчиками, надевает на него специальное устройство. Пока идет дойка, корове дают питательную кормовую смесь. За работой всей фермы наблюдает всего один оператор в смену. Его рабочее место у компьютерного монитора. В системе есть полное досье на каждую из трехсот коров.

С тех пор, как ферму автоматизировали, надои у каждой коровы выросли примерно на три, а то и четыре литра в сутки, рассказывает Евгений Зотов. Правда, ему и его коллегам пришлось постараться, чтобы животные привыкли к переменам.

Евгений Зотов, оператор роботизированной фермы: "Были случаи даже, мы затаскивали на веревках сюда. Загоняли по трое-четверо на веревках сюда. Были даже которые не шли в робота, нам приходилось даже их отдавать на ферму".

Каждый день роботизированная ферма производит около девяти тонн молока и сдает его на перерабатывающее предприятие в Подмосковье. Автоматизированная дойка - удовольствие дорогое: один доильный аппарат стоит восемь миллионов рублей. А всего на строительство и оснащение комплекса хозяйство потратило сто восемьдесят два миллиона. В ближайшее время эти деньги не окупятся. Однако, через год руководство сельхозпредприятия уже планирует запустить вторую роботизированную ферму.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)