В Рязанской области стало некому разводить редкого парского карпа. Рыбхозу срочно нужны заводчики и технологи
В Рязанской области предприятие по разведению редкого вида карпа обратилось к профильным учебным заведениям с просьбой - направить студентов на практику. В рыбоводческом хозяйстве острый дефицит кадров. Хотя финансовые перспективы у бизнеса есть. В год рязанские специалисты выращивают сотни тонн парского карпа. Пруды, в которых разводят парских карпов, растянулись на две тысячи гектаров. Здесь налажено производство полного цикла: от икринки до готовых к продаже рыб. Клавдия Буданова, начальник племенного участка: "Зарыбить нам надо личинками рыбхозы нашего объединения – "Рязаньрыбпрома". И еще мы порядка 50-60 миллионов отправляем в области Российской Федерации". Парский карп - порода относительно новая. Ее вывели в Рязани в конце восьмидесятых. Эти карпы отличаются повышенной плодовитостью и прекрасными вкусовыми качествами. В год на "Рязаньрыбпроме" выращивают сотни тонн карпов. Однако, работать в последние годы стало сложнее, говорят рыбоводы. Специалистов не хватает. Молодежь на такую работу идет неохотно - трудиться надо много, а зарплата по здешним меркам средняя. Да и ездить из города в область за двести километров не всем удобно. Сегодня на предприятии - больше двадцати вакансий: нужны заводчики, технологи, разнорабочие. "Рыболовство пережило не очень хорошие времена, но нужно отдать должное нашему руководству, потому что, во-первых, оно сохранилось в полном объеме, оно работает, но специалистов молодых уже не привлекает", - говорит Владимир Лаврухин, начальник отделения "Рыбхоз "Пара". С этого года в Рязанском агротехнологическом университете начали преподавать аквакультуру. На факультете ветеринарной медицины и биотехнологии студентам рассказывают о строении, особенностях питания и болезнях рыб. Отдельно - о парском карпе. Планируется, что кто-то из будущих ветеринаров или зоотехников будет работать в "Рязаньрыбпроме". На предприятии очень на это рассчитывают. Однако, пока больших планов по изучению аквакультуры у учебного заведения нет. Алексей Коровушкин, профессор, преподаватель Рязанского агротехнологического университета: "Мы планировали открыть целое направление. Ездили в головное предприятие, ездили по многим вузам – смотрели. Но мы не стали ущемлять студентов. Почему - потому что ветеринарный врач может лечить всех животных абсолютно. А если он будет изучать только аквакультуру, то его направленность сузится". Планируется, что как минимум практику студенты-ветеринары пройдут на "Рязаньрыбпроме". Может, понравится, говорят рыбоводы, захотят устроиться после окончания университета. На предприятие обещают, что молодые специалисты смогут рассчитывать на подъемные, а в перспективе - и на служебное жилье. И по оценкам экспертов, эта сфера агробизнеса имеет большие перспективы. Потребление рыбной продукции растет на 7% в год. Всего в России ежегодно вылавливают и выращивают более 3 млн 300 тыс тонн рыбы. Но на специализированные хозяйства на пресноводных водоемах пока приходится всего 5% от этого объема. 
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
В Рязанской области стало некому разводить редкого парского карпа. Рыбхозу срочно нужны заводчики и технологи
В Рязанской области предприятие по разведению редкого вида карпа обратилось к профильным учебным заведениям с просьбой - направить студентов на практику. В рыбоводческом хозяйстве острый дефицит кадров. Хотя финансовые перспективы у бизнеса есть. В год рязанские специалисты выращивают сотни тонн парского карпа. Пруды, в которых разводят парских карпов, растянулись на две тысячи гектаров. Здесь налажено производство полного цикла: от икринки до готовых к продаже рыб. Клавдия Буданова, начальник племенного участка: "Зарыбить нам надо личинками рыбхозы нашего объединения – "Рязаньрыбпрома". И еще мы порядка 50-60 миллионов отправляем в области Российской Федерации". Парский карп - порода относительно новая. Ее вывели в Рязани в конце восьмидесятых. Эти карпы отличаются повышенной плодовитостью и прекрасными вкусовыми качествами. В год на "Рязаньрыбпроме" выращивают сотни тонн карпов. Однако, работать в последние годы стало сложнее, говорят рыбоводы. Специалистов не хватает. Молодежь на такую работу идет неохотно - трудиться надо много, а зарплата по здешним меркам средняя. Да и ездить из города в область за двести километров не всем удобно. Сегодня на предприятии - больше двадцати вакансий: нужны заводчики, технологи, разнорабочие. "Рыболовство пережило не очень хорошие времена, но нужно отдать должное нашему руководству, потому что, во-первых, оно сохранилось в полном объеме, оно работает, но специалистов молодых уже не привлекает", - говорит Владимир Лаврухин, начальник отделения "Рыбхоз "Пара". С этого года в Рязанском агротехнологическом университете начали преподавать аквакультуру. На факультете ветеринарной медицины и биотехнологии студентам рассказывают о строении, особенностях питания и болезнях рыб. Отдельно - о парском карпе. Планируется, что кто-то из будущих ветеринаров или зоотехников будет работать в "Рязаньрыбпроме". На предприятии очень на это рассчитывают. Однако, пока больших планов по изучению аквакультуры у учебного заведения нет. Алексей Коровушкин, профессор, преподаватель Рязанского агротехнологического университета: "Мы планировали открыть целое направление. Ездили в головное предприятие, ездили по многим вузам – смотрели. Но мы не стали ущемлять студентов. Почему - потому что ветеринарный врач может лечить всех животных абсолютно. А если он будет изучать только аквакультуру, то его направленность сузится". Планируется, что как минимум практику студенты-ветеринары пройдут на "Рязаньрыбпроме". Может, понравится, говорят рыбоводы, захотят устроиться после окончания университета. На предприятие обещают, что молодые специалисты смогут рассчитывать на подъемные, а в перспективе - и на служебное жилье. И по оценкам экспертов, эта сфера агробизнеса имеет большие перспективы. Потребление рыбной продукции растет на 7% в год. Всего в России ежегодно вылавливают и выращивают более 3 млн 300 тыс тонн рыбы. Но на специализированные хозяйства на пресноводных водоемах пока приходится всего 5% от этого объема. 
В Рязанской области предприятие по разведению редкого вида карпа обратилось к профильным учебным заведениям с просьбой - направить студентов на практику. В рыбоводческом хозяйстве острый дефицит кадров. Хотя финансовые перспективы у бизнеса есть. В год рязанские специалисты выращивают сотни тонн парского карпа. Пруды, в которых разводят парских карпов, растянулись на две тысячи гектаров. Здесь налажено производство полного цикла: от икринки до готовых к продаже рыб. Клавдия Буданова, начальник племенного участка: "Зарыбить нам надо личинками рыбхозы нашего объединения – "Рязаньрыбпрома". И еще мы порядка 50-60 миллионов отправляем в области Российской Федерации". Парский карп - порода относительно новая. Ее вывели в Рязани в конце восьмидесятых. Эти карпы отличаются повышенной плодовитостью и прекрасными вкусовыми качествами. В год на "Рязаньрыбпроме" выращивают сотни тонн карпов. Однако, работать в последние годы стало сложнее, говорят рыбоводы. Специалистов не хватает. Молодежь на такую работу идет неохотно - трудиться надо много, а зарплата по здешним меркам средняя. Да и ездить из города в область за двести километров не всем удобно. Сегодня на предприятии - больше двадцати вакансий: нужны заводчики, технологи, разнорабочие. "Рыболовство пережило не очень хорошие времена, но нужно отдать должное нашему руководству, потому что, во-первых, оно сохранилось в полном объеме, оно работает, но специалистов молодых уже не привлекает", - говорит Владимир Лаврухин, начальник отделения "Рыбхоз "Пара". С этого года в Рязанском агротехнологическом университете начали преподавать аквакультуру. На факультете ветеринарной медицины и биотехнологии студентам рассказывают о строении, особенностях питания и болезнях рыб. Отдельно - о парском карпе. Планируется, что кто-то из будущих ветеринаров или зоотехников будет работать в "Рязаньрыбпроме". На предприятии очень на это рассчитывают. Однако, пока больших планов по изучению аквакультуры у учебного заведения нет. Алексей Коровушкин, профессор, преподаватель Рязанского агротехнологического университета: "Мы планировали открыть целое направление. Ездили в головное предприятие, ездили по многим вузам – смотрели. Но мы не стали ущемлять студентов. Почему - потому что ветеринарный врач может лечить всех животных абсолютно. А если он будет изучать только аквакультуру, то его направленность сузится". Планируется, что как минимум практику студенты-ветеринары пройдут на "Рязаньрыбпроме". Может, понравится, говорят рыбоводы, захотят устроиться после окончания университета. На предприятие обещают, что молодые специалисты смогут рассчитывать на подъемные, а в перспективе - и на служебное жилье. И по оценкам экспертов, эта сфера агробизнеса имеет большие перспективы. Потребление рыбной продукции растет на 7% в год. Всего в России ежегодно вылавливают и выращивают более 3 млн 300 тыс тонн рыбы. Но на специализированные хозяйства на пресноводных водоемах пока приходится всего 5% от этого объема.