В Рязанской области
предприятие по разведению редкого вида карпа обратилось к профильным учебным
заведениям с просьбой - направить студентов на практику. В рыбоводческом
хозяйстве острый дефицит кадров. Хотя финансовые перспективы у бизнеса есть. В
год рязанские специалисты выращивают сотни тонн парского карпа.
Пруды, в которых разводят
парских карпов, растянулись на две тысячи гектаров. Здесь налажено производство
полного цикла: от икринки до готовых к продаже рыб.
Клавдия Буданова,
начальник племенного участка: "Зарыбить нам надо личинками рыбхозы нашего
объединения – "Рязаньрыбпрома". И еще мы порядка 50-60 миллионов
отправляем в области Российской Федерации".
Парский карп - порода
относительно новая. Ее вывели в Рязани в конце восьмидесятых. Эти карпы
отличаются повышенной плодовитостью и прекрасными вкусовыми качествами. В год
на "Рязаньрыбпроме" выращивают сотни тонн карпов.
Однако, работать в
последние годы стало сложнее, говорят рыбоводы. Специалистов не хватает.
Молодежь на такую работу идет неохотно - трудиться надо много, а зарплата по
здешним меркам средняя. Да и ездить из города в область за двести километров не
всем удобно. Сегодня на предприятии - больше двадцати вакансий: нужны
заводчики, технологи, разнорабочие.
"Рыболовство пережило
не очень хорошие времена, но нужно отдать должное нашему руководству, потому
что, во-первых, оно сохранилось в полном объеме, оно работает, но специалистов
молодых уже не привлекает", - говорит Владимир Лаврухин, начальник
отделения "Рыбхоз "Пара".
С этого года в Рязанском
агротехнологическом университете начали преподавать аквакультуру. На факультете
ветеринарной медицины и биотехнологии студентам рассказывают о строении,
особенностях питания и болезнях рыб. Отдельно - о парском карпе. Планируется,
что кто-то из будущих ветеринаров или зоотехников будет работать в "Рязаньрыбпроме".
На предприятии очень на это рассчитывают. Однако, пока больших планов по
изучению аквакультуры у учебного заведения нет.
Алексей Коровушкин,
профессор, преподаватель Рязанского агротехнологического университета: "Мы
планировали открыть целое направление. Ездили в головное предприятие, ездили по
многим вузам – смотрели. Но мы не стали ущемлять студентов. Почему - потому что
ветеринарный врач может лечить всех животных абсолютно. А если он будет изучать
только аквакультуру, то его направленность сузится".
Планируется, что как
минимум практику студенты-ветеринары пройдут на "Рязаньрыбпроме".
Может, понравится, говорят рыбоводы, захотят устроиться после окончания
университета. На предприятие обещают, что молодые специалисты смогут
рассчитывать на подъемные, а в перспективе - и на служебное жилье.
И по оценкам экспертов, эта
сфера агробизнеса имеет большие перспективы. Потребление рыбной продукции растет
на 7% в год. Всего в России ежегодно вылавливают и выращивают более 3 млн 300 тыс
тонн рыбы. Но на специализированные хозяйства на пресноводных водоемах пока
приходится всего 5% от этого объема.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
В Рязанской области стало некому разводить редкого парского карпа. Рыбхозу срочно нужны заводчики и технологи
В Рязанской области
предприятие по разведению редкого вида карпа обратилось к профильным учебным
заведениям с просьбой - направить студентов на практику. В рыбоводческом
хозяйстве острый дефицит кадров. Хотя финансовые перспективы у бизнеса есть. В
год рязанские специалисты выращивают сотни тонн парского карпа.
Пруды, в которых разводят
парских карпов, растянулись на две тысячи гектаров. Здесь налажено производство
полного цикла: от икринки до готовых к продаже рыб.
Клавдия Буданова,
начальник племенного участка: "Зарыбить нам надо личинками рыбхозы нашего
объединения – "Рязаньрыбпрома". И еще мы порядка 50-60 миллионов
отправляем в области Российской Федерации".
Парский карп - порода
относительно новая. Ее вывели в Рязани в конце восьмидесятых. Эти карпы
отличаются повышенной плодовитостью и прекрасными вкусовыми качествами. В год
на "Рязаньрыбпроме" выращивают сотни тонн карпов.
Однако, работать в
последние годы стало сложнее, говорят рыбоводы. Специалистов не хватает.
Молодежь на такую работу идет неохотно - трудиться надо много, а зарплата по
здешним меркам средняя. Да и ездить из города в область за двести километров не
всем удобно. Сегодня на предприятии - больше двадцати вакансий: нужны
заводчики, технологи, разнорабочие.
"Рыболовство пережило
не очень хорошие времена, но нужно отдать должное нашему руководству, потому
что, во-первых, оно сохранилось в полном объеме, оно работает, но специалистов
молодых уже не привлекает", - говорит Владимир Лаврухин, начальник
отделения "Рыбхоз "Пара".
С этого года в Рязанском
агротехнологическом университете начали преподавать аквакультуру. На факультете
ветеринарной медицины и биотехнологии студентам рассказывают о строении,
особенностях питания и болезнях рыб. Отдельно - о парском карпе. Планируется,
что кто-то из будущих ветеринаров или зоотехников будет работать в "Рязаньрыбпроме".
На предприятии очень на это рассчитывают. Однако, пока больших планов по
изучению аквакультуры у учебного заведения нет.
Алексей Коровушкин,
профессор, преподаватель Рязанского агротехнологического университета: "Мы
планировали открыть целое направление. Ездили в головное предприятие, ездили по
многим вузам – смотрели. Но мы не стали ущемлять студентов. Почему - потому что
ветеринарный врач может лечить всех животных абсолютно. А если он будет изучать
только аквакультуру, то его направленность сузится".
Планируется, что как
минимум практику студенты-ветеринары пройдут на "Рязаньрыбпроме".
Может, понравится, говорят рыбоводы, захотят устроиться после окончания
университета. На предприятие обещают, что молодые специалисты смогут
рассчитывать на подъемные, а в перспективе - и на служебное жилье.
И по оценкам экспертов, эта
сфера агробизнеса имеет большие перспективы. Потребление рыбной продукции растет
на 7% в год. Всего в России ежегодно вылавливают и выращивают более 3 млн 300 тыс
тонн рыбы. Но на специализированные хозяйства на пресноводных водоемах пока
приходится всего 5% от этого объема.
В Рязанской области
предприятие по разведению редкого вида карпа обратилось к профильным учебным
заведениям с просьбой - направить студентов на практику. В рыбоводческом
хозяйстве острый дефицит кадров. Хотя финансовые перспективы у бизнеса есть. В
год рязанские специалисты выращивают сотни тонн парского карпа.
Пруды, в которых разводят
парских карпов, растянулись на две тысячи гектаров. Здесь налажено производство
полного цикла: от икринки до готовых к продаже рыб.
Клавдия Буданова,
начальник племенного участка: "Зарыбить нам надо личинками рыбхозы нашего
объединения – "Рязаньрыбпрома". И еще мы порядка 50-60 миллионов
отправляем в области Российской Федерации".
Парский карп - порода
относительно новая. Ее вывели в Рязани в конце восьмидесятых. Эти карпы
отличаются повышенной плодовитостью и прекрасными вкусовыми качествами. В год
на "Рязаньрыбпроме" выращивают сотни тонн карпов.
Однако, работать в
последние годы стало сложнее, говорят рыбоводы. Специалистов не хватает.
Молодежь на такую работу идет неохотно - трудиться надо много, а зарплата по
здешним меркам средняя. Да и ездить из города в область за двести километров не
всем удобно. Сегодня на предприятии - больше двадцати вакансий: нужны
заводчики, технологи, разнорабочие.
"Рыболовство пережило
не очень хорошие времена, но нужно отдать должное нашему руководству, потому
что, во-первых, оно сохранилось в полном объеме, оно работает, но специалистов
молодых уже не привлекает", - говорит Владимир Лаврухин, начальник
отделения "Рыбхоз "Пара".
С этого года в Рязанском
агротехнологическом университете начали преподавать аквакультуру. На факультете
ветеринарной медицины и биотехнологии студентам рассказывают о строении,
особенностях питания и болезнях рыб. Отдельно - о парском карпе. Планируется,
что кто-то из будущих ветеринаров или зоотехников будет работать в "Рязаньрыбпроме".
На предприятии очень на это рассчитывают. Однако, пока больших планов по
изучению аквакультуры у учебного заведения нет.
Алексей Коровушкин,
профессор, преподаватель Рязанского агротехнологического университета: "Мы
планировали открыть целое направление. Ездили в головное предприятие, ездили по
многим вузам – смотрели. Но мы не стали ущемлять студентов. Почему - потому что
ветеринарный врач может лечить всех животных абсолютно. А если он будет изучать
только аквакультуру, то его направленность сузится".
Планируется, что как
минимум практику студенты-ветеринары пройдут на "Рязаньрыбпроме".
Может, понравится, говорят рыбоводы, захотят устроиться после окончания
университета. На предприятие обещают, что молодые специалисты смогут
рассчитывать на подъемные, а в перспективе - и на служебное жилье.
И по оценкам экспертов, эта
сфера агробизнеса имеет большие перспективы. Потребление рыбной продукции растет
на 7% в год. Всего в России ежегодно вылавливают и выращивают более 3 млн 300 тыс
тонн рыбы. Но на специализированные хозяйства на пресноводных водоемах пока
приходится всего 5% от этого объема.