В Рязанской области стало некому разводить редкого парского карпа. Рыбхозу срочно нужны заводчики и технологи

В Рязанской области стало некому разводить редкого парского карпа. Рыбхозу срочно нужны заводчики и технологи
Алиса Даншох представила свой новый роман
Новости, 11.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Alibaba за сутки распродажи продала товаров на 38 млрд долларов
Сторонники независимости Каталонии перекрыли дорогу на КПП между Испанией и Францией
Рязанские власти конфликтуют с жителями Ряжска из-за строительства платного путепровода
Мост Волжской ГЭС открыли после ремонта
Транспортное сообщение с нижегородским селом Атазик прервано
Новости, 11.11.2019, 20.00. Полный выпуск
Медведев: исполнители трех нацпроектов могут сорвать план на текущий год
Новости, 11.11.2019, 19.00. Полный выпуск

В Рязанской области предприятие по разведению редкого вида карпа обратилось к профильным учебным заведениям с просьбой - направить студентов на практику. В рыбоводческом хозяйстве острый дефицит кадров. Хотя финансовые перспективы у бизнеса есть. В год рязанские специалисты выращивают сотни тонн парского карпа.

Пруды, в которых разводят парских карпов, растянулись на две тысячи гектаров. Здесь налажено производство полного цикла: от икринки до готовых к продаже рыб.

Клавдия Буданова, начальник племенного участка: "Зарыбить нам надо личинками рыбхозы нашего объединения – "Рязаньрыбпрома". И еще мы порядка 50-60 миллионов отправляем в области Российской Федерации".

Парский карп - порода относительно новая. Ее вывели в Рязани в конце восьмидесятых. Эти карпы отличаются повышенной плодовитостью и прекрасными вкусовыми качествами. В год на "Рязаньрыбпроме" выращивают сотни тонн карпов.

Однако, работать в последние годы стало сложнее, говорят рыбоводы. Специалистов не хватает. Молодежь на такую работу идет неохотно - трудиться надо много, а зарплата по здешним меркам средняя. Да и ездить из города в область за двести километров не всем удобно. Сегодня на предприятии - больше двадцати вакансий: нужны заводчики, технологи, разнорабочие.

"Рыболовство пережило не очень хорошие времена, но нужно отдать должное нашему руководству, потому что, во-первых, оно сохранилось в полном объеме, оно работает, но специалистов молодых уже не привлекает", - говорит Владимир Лаврухин, начальник отделения "Рыбхоз "Пара".

С этого года в Рязанском агротехнологическом университете начали преподавать аквакультуру. На факультете ветеринарной медицины и биотехнологии студентам рассказывают о строении, особенностях питания и болезнях рыб. Отдельно - о парском карпе. Планируется, что кто-то из будущих ветеринаров или зоотехников будет работать в "Рязаньрыбпроме". На предприятии очень на это рассчитывают. Однако, пока больших планов по изучению аквакультуры у учебного заведения нет.

Алексей Коровушкин, профессор, преподаватель Рязанского агротехнологического университета: "Мы планировали открыть целое направление. Ездили в головное предприятие, ездили по многим вузам – смотрели. Но мы не стали ущемлять студентов. Почему - потому что ветеринарный врач может лечить всех животных абсолютно. А если он будет изучать только аквакультуру, то его направленность сузится".

Планируется, что как минимум практику студенты-ветеринары пройдут на "Рязаньрыбпроме". Может, понравится, говорят рыбоводы, захотят устроиться после окончания университета. На предприятие обещают, что молодые специалисты смогут рассчитывать на подъемные, а в перспективе - и на служебное жилье.

И по оценкам экспертов, эта сфера агробизнеса имеет большие перспективы. Потребление рыбной продукции растет на 7% в год. Всего в России ежегодно вылавливают и выращивают более 3 млн 300 тыс тонн рыбы. Но на специализированные хозяйства на пресноводных водоемах пока приходится всего 5% от этого объема. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)