В Рязанской области хлеборобы сегодня завершают уборку рекордного урожая

В Рязанской области хлеборобы сегодня завершают уборку рекордного урожая
В Удмуртии стартовала неделя финансовой грамотности
Минфин заявил о росте цен на бриллианты в России
Бийск срочно очищают от мусора
Сбербанк начнет доставлять карты клиентам
В большинстве российских регионов сократилась выдача ипотеки
Мутко: задолженность коммунальных организаций за энергоресурсы превысила 176 млрд рублей
В Бангладеш погибли 16 человек при столкновении поездов
Испанская полиция пытается разогнать протестующих у КПП на границе с Францией
СП: на реализацию нацпроектов потрачено 65% запланированного бюджета
Новости, 12.11.2019, 16:00. Полный выпуск

В Рязанской области хлеборобы сегодня завершают уборку зерна. Как сообщает правительство региона, урожай в этом году побил рекорд за последние пять лет.

Рязанские хлеборобы сейчас работают и днем и ночью. В регионе — небывалый урожай зерновых. Намолотили уже полтора миллиона тонн — на 30 процентов выше, чем в прошлом году. И это не окончательные цифры. В планах - собрать еще больше сотни тонн ячменя и пшеницы. Дорога каждая минута: уборку надо закончить, пока стоит солнечная погода.

Сухая осень и сильные морозы прошлого года привели к тому, что в Рязанской области не взошла значительная часть озимых. А дожди этого года уничтожили пятую часть посевов яровых. Однако даже это не повлияло на урожай. В хозяйстве "Победа" собранное зерно уже не помещается в хранилища — приходится оставлять его просто под навесом.

Если все собранное зерно перемолоть в муку и испечь хлеб, его запасов хватит на несколько месяцев для всей Рязанской области "Намолотили 23,5 тысячи тонн зерна, средняя урожайность в 50 центнеров, ну, это не достижение, это повседневная наша работа, мы такой урожай уже держим на протяжении многих лет, скажем", — отметил гендиректор ЗАО "Победа" Вячеслав Кабанов.

Прибыль в хозяйствах пока не подсчитывают: зерно сначала нужно высушить и обработать. Только после этого оно пойдет в продажу. Зато комбайнеры уже получили премии за перевыполнение плана. Руководители сельхозпредприятий говорят, что в некоторых случаях премий хватит на то, чтобы купить автомобиль. Правда, отечественный. "Основная масса наград будет вручена на нашем ежегодном празднике — Дне работника сельского хозяйства, который будет в октябре, и там, конечно же, будут премированы все хлеборобы", — пообещал министр сельского хозяйства и продовольствия Борис Шемякин.

Кроме зерновых, в регионе активно убирают урожай овощей. По количеству картофеля и кукурузы прошлогодние рекорды тоже уже побиты на несколько сотен тонн.

По состоянию на 23 сентября российские сельхозпредприятия собрали более 90 миллионов тонн зерна. Это на два процента хуже, чем было на тот же день прошлого года. Как заявил накануне министр сельского хозяйства Александр Ткачев, прогнозируемый урожай — 100 миллионов тонн — почти в полтора раза превышает потребности страны в зерне.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)