В Рязанской области завершена операция "Трактор" - инспекторы Гостехнадзора проверили самоходную технику

В Рязанской области завершилась ежегодная операция "Трактор". Инспекторы регионального Гостехнадзора проверили крупногабаритную самоходную технику. О результатах рейда - Наталия Портнова.

Этого тракториста инспекторы застали врасплох. Талон технического осмотра у него оказался недействителен.

Еще одного нарушителя остановили прямо на трассе - у него и талон недействителен, и страховка старая. Накажут водителя штрафом - правда, небольшим: в 1100 рублей.

Юрий Лукашкин, главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора по Рязанскому району: "Вообще планируется поднять, и поднимут штрафы в разы, то есть если сейчас, допустим, на физических лиц по статье 9.3 - от 100 до 300 рублей, то будет от 2 до 3 тысяч, то есть практически в 10 раз он поднимается. Соответственно, в 10 раз все быстрее будут делать".

Впрочем, в этом году случаи просроченных техосмотров встречаются все реже, говорят проверяющие. А водителей в состоянии алкогольного опьянения, как бывало раньше - совсем не встретишь. В основном нарушителями оказываются работники небольших частных хозяйств. Документы сотрудников крупных сельхозкооперативов и колхозов всегда в порядке. Следят такие предприятия и за техникой: перед выходом в поле обязательно проводят полную проверку машин.

"По каждой технике есть регламент технических работ, ТО 1, ТО 2, ТО 3, ежедневные ТО. Все это проводится, и вот так вот работает техник, чтобы работало все без поломок, и меньше износ был", - говорит Олег Меркулов, главный инженер СПК "Выжгородский".

Всего в этом сезоне инспекторы проверили несколько сотен единиц техники. При этом нарушения зафиксировали только в 5% случаев - это на 15% меньше, чем в прошлом году. А с увеличением штрафов, уверены проверяющие, количество нарушений снизится еще.

Каждый год операция "Трактор" проводится в десятках регионов страны. Диапазон штрафов водителей самоходной техники за нарушения - от 100 до 5000 рублей. А общие суммы взысканий - с трактористов и должностных лиц - в каждом регионе исчисляются сотнями тысяч рублей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)