• Главная
  • Новости
  • В рязанском Дягилево жители требуют присвоить роще статус парка, чтобы не допустить ее вырубки

В рязанском Дягилево жители требуют присвоить роще статус парка, чтобы не допустить ее вырубки

Жители рязанского авиагородка Дягилево просят городские власти присвоить роще в их районе статус парка. Иначе ее планируют вырубить под строительство жилой десятиэтажки. Письмо с просьбой о помощи горожане написали не только в мэрию, но и в нашу редакцию. Пока чиновники думают над ответом, наша съемочная группа в авиагородке уже побывала.

Голоса возмущенных жителей авиагородка перекрывают шум самолетов. К нему люди давно привыкли, а вот с застройкой своего микрорайона смиряться не хотят: строители, говорят они, намерены вырубить деревья в их любимой роще.

Людмила Кокина, житель авиагородка "Дягилево": "Будут прокладывать дорогу, для того, чтобы подвозить стройматериалы. Здесь каждое дерево посажено жителями городка. И это все пойдет под снос".

Рощу больше полувека назад посадили семьи летчиков, которые тогда получали жилье в авиагородке. Сосны, дубы, березы, акацию, сирень и черемуху пилоты привозили сами из разных уголков страны. Однако официального статуса парка у рощи нет. Поэтому недавно городские власти частично отдали ее под строительство десятиэтажного дома с парковочной зоной на 80 машин и детской площадкой. Вместе с прилегающими к роще несколькими гектарами пустыря.

Наталья Минаева, житель авиагородка "Дягилево": "Мы всеми силами пытаемся достучаться и хотим, чтобы парк был не только сохранен, но чтобы этот парк был как парк памяти".

Жители авиагородка жалуются: от жилых домов до военного аэродрома всего 500 метров. Деревья в роще - естественная преграда для пыли и вредных выбросов с летного поля. Дягилевцы обратились в администрацию города, но там ответили, что в Рязани мало свободной земли под застройку, а статус территории, за которую борются жители поселка, разрешает возводить дома до 12 этажей в высоту. Потому застройщик ничего не нарушает. Люди написали губернатору области и министру обороны Шойгу и получили ответы, что их жалобы направлены обратно - на рассмотрение мэрии Рязани.

Юрий Глушко, житель авиагородка "Дягилево", полковник в отставке: "Какая-то безвыходность у нас здесь. Посмотрите, пройдите по городку. Грамма асфальта не положили. С советских пор тротуары. Все еще советская инфраструктура, город еще ничего не сделал. А сейчас они, извините за грубое слово, как падальщики на труп городка налетели. Давай рвать эту землю и все остальное. Как они взяли эту землю, не знаю..."

Представитель строительной компании обещает: в этой роще будут вырублены всего два десятка деревьев.

Павел Панкин, начальник участка: "Все остальные зеленые насаждения не пострадают. И также те зеленые насаждения, которые находятся на стройплощадке, не факт, что они будут вырублены".

Но жители авиагородка застройщику не верят. К тому же, говорят они, все коммуникации в поселке давно изношены и вряд ли справятся с выросшей нагрузкой, когда здесь поселятся еще несколько сотен человек. Сейчас подготовка к строительству остановлена: по жалобе дягилевцев областная прокуратура ведет проверку законности застройки авиагородка. А сами жители поселка написали новое письмо в мэрию и городскую думу - просят присвоить их роще статус парка. Название ему уже выбрали - парк будет носить имя генерала-лейтенанта авиации Белякова, основателя Рязанской школы штурманов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Минаева Наталья Николаевна
Проблема, послужившая сюжетом ОТР год назад, до настоящего времени не решена. Парком славы дальней авиации имени Александра Белякова предложили назвать местные жители парк в военном авиагородке Дягилево в Рязани. Об этом 20 апреля 2018 года сообщает сайт rzn.info. Инициативная группа жителей выдвинула проект по выделению из муниципальной земли 20 гектаров на создание парка в честь Героя Советского Союза, штурмана, одного из участников перелета через Северный полюс, участника Великой Отечественной Войны — Александра Белякова. Также предполагается создание соответствующего памятника и общее благоустройство территории, которая после передачи муниципальным властям пришла в бесхозное состояние. На заседании хозяйственного комитета Рязанской городской думы, прошедшем 19 апреля, состоялось обсуждение выдвинутого проекта. Обсуждение инициативы, подкрепленной 6500 подписями жителей микрорайона и мнением родственников Белякова, прошло между инициативной группой и депутатами, которые выразили поддержку данному начинанию, однако отметили ряд юридических моментов, препятствующих реализации задуманного. Так, представители городских властей указали на невозможность присвоения парку названия из-за отсутствия необходимого оформления парка как планировочной структуры. По их словам, для создания парка требуется создать и утвердить проекты планировки и межевания территории, что в свою очередь со всеми необходимыми процедурами и общественными слушаниями может потребовать до полугода времени и миллионных затрат, средств на которые может не оказаться. При этом, топонимическая комиссия проект жителей одобрила ранее, а спикер гордумы Владислав Фролов по итогам заседания хозяйственного комитета поручил мэрии в течение недели провести работу по созданию плана отбора парковой зоны из общего муниципального участка, занимающего 55 гектар, а также подготовить список всех необходимых документов и смету. Напомним, что парк был заложен еще в 1940 году после обращения Белякова в адрес Михаила Калинина (в то время — Председателя Президиума Верховного Совета СССР) по поводу отсутствия зелени в военном городке. В 1949 году на территории высадили большой фруктовый сад, плодоносящий до сих пор, а через десять лет создали еще одну зеленую зону. В последнее время парк находится в полузаброшенном состоянии, имеются случаи вырубания деревьев с лета 2017. По мнению местных жителей, территория парка интересует застройщиков, и именно с этим связаны задержки в реализации инициативы придания парку статуса мемориального, несмотря на то, что рязанская мэрия отменила ранее выданное в октябре 2017 разрешение на строительство двух высотных жилых домов на данной территории.