В рязанском поселке водонапорная башня затапливает улицы

В Рязанской области жители поселка Сапожок борются с водной стихией. Правда, техногенного характера. Местная водонапорная башня в течение двух недель переполняется водой и затапливает улицы.

В Сапожке вода! В рязанской области топит поселок. На улицу Первомайская вода хлынула из старой водонапорной башни.

Ирина Жулянова, местный житель: «И башня льет и льет, боимся, что уже под дома пойдет вода, земля вся набухшая. Беда».

Супруги Жуляновы и их соседи борются с водой уже больше 30 лет. Дома на их улице строились в низине. Грунтовые воды подходят близко. Каждую весну паводок подтопляет подвалы и огороды. Но этой осенью улицу залило совсем по другой причине.

«Если включают один насос, то нет воды в пятиэтажках, не поднимает на два этажа. Если включают второй насос, то вода течет и льется, и в прошлом году она лилась, и в июне вот был такой случай, но забор был большой летом, жарко и вроде бы ничего. А вот осенью и дожди пошли и все», - говорит Ирина Жулянова.

Водонапорная башня не работала 20 лет. Закольцевать в общую систему водоснабжения ее решили в 2010, когда из-за засухи не хватало воды. Теперь она обслуживает большую часть города, в том числе и котельную поселка. Отсоединить ее сейчас, значит оставить без тепла и воды многие дома. Коммунальщики временно отключили одну из скважин. Напор воды снизился.

Герман Макаров,  зам. главы администрации Сапожковского муниципального района: «Течь данной воды в данной момент отсутствует. В плане изготовлена проектно-сметная документация, и мы готовы по программе в следующем году поставить автоматику и эту проблему решить».

Но сброшенной воде не дают высохнуть осенние дожди. Жители Сапожка очень надеются, что обещанную систему автоматического отключения сделают уже к весне. Иначе в апреле им придется запасаться не лопатами для дачного сезона, а лодками и забродными сапогами.

Проливные дожди и повышенная влажность воздуха погубили урожай в Рязанской области. Затопило больше 130 тысяч гектаров посевов. Ущерб составляет свыше 3 миллиардов рублей. В результате пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации.

Комментарии