В Рязанской области открыли монумент в честь князя Олега Рязанского

Монумент посвящен памяти князя, в свое время выступавшего против Москвы

В Шиловском районе Рязанской области открыт монумент в честь рязанского князя Олега Ивановича. Как сообщили ИА «Regnum» в пресс-службе областной думы, работы по установке проведены администрацией Мосоловского сельского поселения.

Рязанский князь Олег, правивший княжеством с 1350 года, был современником и соперником московского князя Дмитрия Донского. Современные историки расходятся в оценках политики Олега Ивановича. Так, одним из самых обсуждаемых моментов в истории правления Олега является его союз с Мамаем и литовским князем Ягайло накануне сражения на Куликовом поле. Традиционно в русской истории этот факт трактовался как измена общерусскому делу. В тоже время, сейчас распространение получила точка зрения, что этим союзом князь хотел избавить Рязань от разграбления монголами. В действительности же Олег Иванович не стал выводить свою дружину на соединение с Мамаем.

Посмертная недобрая слава «второго Святополка Окаянного», созданная в основном московскими летописцами, не помешала популярности Олега в рязанской земле, где он почитался как благоверный местночтимый святой.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)