В Рыбинске представили 3D-макет Мологи

В Рыбинске показали, как выглядела русская Атлантида. Там представили 3D-макет Мологи, передает ОТР. Некогда богатый город, в котором когда-то жили около 7000 человек, уже 80 лет покоится на дне Рыбинского водохранилища, куда его специально отправили, чтобы увеличить водоем. И вот теперь силами энтузиастов Молога восстала из волн.

В основу макета в масштабе 1:100 легли материалы экспедиций и многолетних исследований. Модели домов создали с исторической точностью. Для этого авторы проекта изучали старые карты и архивы, обработали сотни фотографий, собрали воспоминания жителей и даже погружались на дно водохранилища. Там до сих пор, например, сохранились руины усадьбы Мусиных-Пушкиных.

Анатолий Клопов, заведующий музеем Мологского края: «Почти весь город Молога переехал в Рыбинск за Волгу. Там до сих пор стоят дома, именно настоящие дома из Мологи и ближайших затопленных деревень. То есть, видя эти дома, мы на их основе макетировали дома, модели на макете».

Татьяна Куликова, посетительница выставки: «У меня бабушка и мама там родились, там жили до самого конца. Рассказывали, какая была там красота, насколько там было все набожно и светлое, просто святое место».

Работа над макетом еще не закончена. Вскоре Молога обретет не только лицо, но и голос. Можно будет прослушать записанные воспоминания мологжан о малой родине и увидеть фильмы, посвященные русской Атлантиде.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)