В Рыбинске прошла встреча бывших жильцов затопленного города Мологи

В Рыбинске Ярославской области встретились уроженцы «русской Атлантиды». Город Молога затопили весной 1941 года, ради строительства Рыбинского водохранилища. Населенный пункт оказался в зоне, затопление которой было неизбежно. Каждый год выходцы из Мологи отправляются на теплоходе почтить память малой Родины.

Уроженцы Мологи традиционно доезжают до центра, где располагались торговые ряды, и опускают траурный венок в память о погибшем городе. Сегодня это место определяют по специальному указателю. Но бывали годы, когда вода спадала, и можно было разглядеть верхушки церквей и понять, где располагалась какая улица.

Из переселенцев остались лишь десятки человек - дедушки и бабушки в возрасте за 90 лет. Между тем, в мологжанском землячестве - больше трехсот человек, оно появилось благодаря тому, что в начале 70-х несколько мологжан решили встретиться, вспомнить малую Родину. Каждый год к ним присоединялись все новые земляки и теперь в землячестве уже дети и внуки переселенцев.

Задача мологжан и их потомков - сделать трагедию Мологи вечным напоминанием о цене прогресса.

Большинство участников этой церемонии приезжают на нее из так называемой Новой Мологи - переселенцы прозвали так поселок под Рыбинском, Слип, куда их отправили из родного города. Но некоторые уехали подальше, например, в Москву или Ленинград. В общей сложности расселение Мологи растянулось на 4 года - именно столько времени погружали под воду территорию города. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии