Во время засухи руины зданий выходят на поверхность водохранилища

В Рыбинске вспомнили историю затопленного города Молога

Во время засухи руины зданий выходят на поверхность водохранилища

В Рыбинске десятки уроженцев затопленного города Молога и их потомки вспоминали историю своей родины и своих семей.

Возле музея Мологского края состоялась встреча общественной организации «Землячество мологжан», передает ОТР.

Такие собрания проходят с 1972 года. Мологжане могли бесплатно посетить экспозицию музея и посмотреть выставку, приуроченную к собранию.

Власти СССР приняли решение о создании Рыбинского водохранилища в 1935 году. В следующем году началось расселение пятитысячной Мологи. Затопление города продолжалось с 1941 по 1946 годы. С тех пор жители Мологи и их потомки разъехались по всему свету. В землячество мологжан сейчас входят более 250 человек. Среди них – граждане Франции, Бельгии и США.

Вячеслав Зыков, уроженец г. Молога, житель г. Рыбинск: «Мы ходим сюда, чтобы сохранить память нашим предкам. Я вот своим детям, внукам передаю, что мои родители родились в таком-то городе, красивейшем городе».

Михаил Журавлев, житель Парижа, потомок жителя г. Молога: «Я не знаю много о моей фамилии. Но у меня фотографии, у меня документы».

Следующая традиционная акция землячества мологжан запланирована на 22 августа. Потомки жителей Мологи поедут на Рыбинское водохранилище и опустят в воду венок над местом, где находилась торговая площадь города. Во время засухи руины зданий Мологи частично выходят на поверхность. В последний раз это произошло три года назад.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)