В саду селекционера из Костромской области 150 сортов винограда

В Костромской области решили всерьёз заняться выращиванием винограда. Угодья сегодня раскинулись на территории в полтысячи участков. А началось всё с одного черенка. Энтузиаст Геннадий Румянцев начал изучать эту культуру ещё 20 лет назад, а сегодня он уже планирует открыть в регионе крупное хозяйство, чтобы делать вино в промышленных масштабах.

Сегодня в саду Румянцева 150 сортов винограда, 30 жимолости, более 140 сортов клубники и земляники. Селекционер считает, что необходимо победить стереотип, что виноград – только для южных стран. Он на своем участке доказал, что виноградники дадут прекрасный урожай, если правильно ухаживать за растениями.

Урожайность на участке Геннадия Румянцева бьёт рекорды. Только в прошлом году он собрал более двухсот килограммов винограда. С удовольствием делится им со всеми соседями, а также делает домашнее вино.

До пенсии Геннадий Иванович был агрономом в крупном опытно-производственном хозяйстве. Там с коллегами заложил свой первый сад на площади примерно 20 гектаров. Но через несколько лет все труды агрономов были уничтожены. Новое руководство хозяйства решило, что оно нерентабельно. Все посадки сравняли с землёй. После этого Геннадий Румянцев решил вернуться в маленькую деревеньку Молоково под Костромой и начал там выращивать виноград самостоятельно. Почти три зимы он проводил исследовательскую работу. Заказывал черенки у селекционеров Украины и Белоруссии. Учился на своих ошибках.

Хозяин виноградника уверяет: его напиток - лечебный. Содержит 150 жизненно важных элементов и дарит долголетие. Поэтому сейчас Геннадий Румянцев активно пропагандирует виноградарство среди соседей и знакомых. Когда на его участке созревает виноград, он приглашает всех желающих на его дегустацию и каждому в подарок дарит черенок растения. 

Комментарии