В Сахалинской области завершилась третья поисковая экспедиция на остров Шумшу

В Сахалинской области завершилась третья, и по словам участников, самая сложная, поисковая экспедиция на остров Шумшу. Во время Второй мировой там базировалась основная часть японских войск. 

Остров находится на севере Курил. Поисковики добирались до него с несколькими пересадками - самолетом в Петропавловске-Камчатском, на корабле - в Северо-Курильске, и на лодках - до конечной точки. Там до сих пор сохранились противотанковые рвы и другие оборонительные сооружения. Экспедиция продолжалась три недели, две из которых при проливном дожде и сильном ветре. Столбик термометра не поднимался выше десяти градусов тепла. Однако, несмотря на сложные условия, удалось найти останки трех советских и двенадцати японских солдат.  

"Наших солдат, к сожалению, опознать не удалось. У одного была ложка, но на ней кроме даты призыва -1942 больше ничего не было. Наши бойцы вновь оказываются безымянными. Но среди японцев у одного солдата был именной жетон и личная печать", - рассказал Артем Бандура, руководитель сахалинского регионального отделения "Поискового движения России".

Всего пропавшими без вести на острове Шумшу числятся около ста двадцати солдат. Найденные в этой экспедиции останки погибших советских воинов будут захоронены, японских - возвращены на родину. Часть находок - патроны и гранаты, оставшихся в Северо-Курильске, передадут в музей. 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)